Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые лихо накручивали себе цитирование — пока их не разоблачили

  • Ученые лихо накручивали себе цитирование — пока их не разоблачили
  • Смотрите также:

Группа ученых из Института экспериментальной и теоретической биофизики (ИТЭБ РАН), расположенного в Пущино, накручивала себе наукометрические показатели с помощью вброса ссылок в чужие статьи. Схему раскрыли и придали огласке их же коллеги по институту, сообщает газета «МК в Серпухове».

Схему фальсификации наукометрических данных в ИТЭБ РАН обнаружили совершенно случайно, в ходе проверки публикаций молодого сотрудника лаборатории изотопных исследований, доктора биологических наук Сергея Гудкова. Анализ статей ученого по базе elibrary за 2013 и 2014 годы показал, что их цитирование искусственно завышено.

Первое, что смутило сотрудников института, проводивших анализ, — аффилиация Гудкова в трех институтах: в ИТЭБ, в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН (Москва) и в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. За Гудковым из Института общей физики числилось 58 статей, 877 цитирований, индекс Хирша составлял 19. Цитировали статьи Гудкова, главным образом, два научных журнала — «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук» и «Актуальная биотехнология».

Оказалось, что в этих двух журналах массово публиковали статьи студентов, магистрантов и аспирантов, которые участвовали в конференциях, проводимых Советом молодых ученых (СМУ) ИТЭБ. Председателем СМУ был С.В. Гудков, он же руководил оргкомитетами конференций. Оргкомитет собирал с участников статьи и вставлял в них ссылки на свои статьи для завышения цитирования. При этом темы статей, в которые вставляли ссылки, и статей, которые цитировались, могли не совпадать. К примеру, в статью о переработке навоза «внедрили» ссылки на статьи о гнойных заболеваниях, трудностях диагностики пиелонефрита, проблемах почечной трансплантации.

По описанной схеме Гудкову было приписано 334 ссылки. Его коллегам по СМУ К.Н. Белослудцеву приписано 50, Д.А. Куликову (его основное место работы — МОНИКИ) — 109. В схеме принимал участие ученый секретарь ИТЭБ Александр Куликов. У него приписано 119 ссылок.

Некоторые авторы статей, в которые добавили «левые» ссылки, заметили подлог и прислали в ИТЭБ письма с требованием выяснить, каким образом их авторское право было нарушено. Учитывая важность проблемы, руководство института создало комиссию и провело расследование указанных фактов. Комиссия выяснила, что наукометрические показатели некоторых сотрудников института и членов СМУ были фальсифицированы. Об этом составили протокол и опубликовали его на сайте. Виновникам объявили выговоры и замечания. Некоторые из них 2000 впоследствии оставили должности в ИТЭБ.

«Главная опасность ситуации, которая выявилась в ИТЭБ, и, думаю, существует и в других учреждениях РАН, это то, что ступив на эту скользкую дорожку, молодые исследователи начинают думать не о качестве работ и публикаций, а о количестве ссылок и способах, по-сути, обмана структур, выделяющих согласно этим наукометрическим данным гранты, премии, квартиры.... и перестают быть учеными», — цитирует издание руководителя лаборатории роста клеток и тканей, члена комиссии Ирину Селезневу.

Чтобы избежать повторения ситуации, в ИТЭБ составлен проект этического кодекса для сотрудников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые лихо накручивали себе цитирование — пока их не разоблачили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.