Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России вступил в силу закон о бесплатном дальневосточном гектаре

  • В России вступил в силу закон о бесплатном дальневосточном гектаре
  • Смотрите также:

С 1 июня 2016 года в России вступил в силу закон, согласно которому россияне могут бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. Первые кандидаты на получение – жители ДФО. Согласно закону, гектары могут получить все члены семьи. Возможна подача колл 2000 ективных заявок от представителей крупного бизнеса.

Бесплатный участок земли площадью в один гектар предоставляется россиянину во владение на пять лет. При этом он должен находиться в свободном обороте и быть свободным от прав третьих лиц.

Дальневосточный гектар можно подобрать в онлайн-режиме на сайте надальнийвосток.рф, сообщает РИА Новости. Для этого нужно зарегистрироваться и с помощью специального сервиса просто обвести на карте приглянувшийся участок. Если он уже занят или пересекается с чужим, система подаст сигнал. Когда участок выбран, достаточно заполнить форму заявления, предлагаемого сайтом. В дальнейшем можно будет увидеть, как заявка проходит этапы рассмотрения в администрации поселения (если земля муниципальная) или в департаменте лесного хозяйства (если выбран гектар в лесу). Уполномоченный орган принимает решение: отклонить заявку, приостановить ее или согласовать. Затем, в случае согласия, участку присваивается кадастровый номер, а пользователь на сайте получает договор, сгенерированный автоматически.

Этот договор нужно будет подписать в течение 30 дней – то есть уже к концу июля 2016 года россияне получат первые гектары.

На том же сайте надальнийвосток.рф предлагаются решения по целесообразному использованию полученной земли (питомники по выращиванию растений, фермы). Через три года пользователь участка должен подать декларацию, отчитавшись таким образом об использовании земли. Если участок за это время не использовался по целевому назначению, то его нужно будет вернуть. Если же участок был в целевом пользовании, то через пять лет он может быть предоставлен либо в собственность, либо в аренду. При этом лесные гектары предоставляются только в аренду. Получение такого участка в собственность возможно через 10 лет аренды.

Минвостокразвитие сообщает, что 9 процентов россиян готовы принять участие в программе дальневосточный гектар


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России вступил в силу закон о бесплатном дальневосточном гектаре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.