Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис плодит рабов. Число рабов в России увеличилось вдвое за три года

  • Кризис плодит рабов. Число рабов в России увеличилось вдвое за три года
  • Смотрите также:

Правозащитники из организации The Walk Free Foundation насчитали 1 млн 48,5 тыс. рабов в России — это 0,73% от общей численности населения страны. На сегодняшний день наша страна занимает седьмое место из 167 государств по совокупному числу рабов, соседствуя с такими государствами, как КНДР и Ни 2000 герия. Активист движения «Альтернатива» Олег Мельников уверен: причинами двукратного увеличения числа рабов за последние три года являются украинский кризис и экономический спад.

Согласно индексу глобального рабства (The Global Slavery Index), в современном мире 45,8 млн человек находятся в той или иной форме рабства. Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного на сайте международной организации The Walk Free Foundation. Индекс глобального рабства представляет собой рейтинг из 167 стран по количеству людей, которые находятся в некой форме так называемого «современного рабства».

Под этим термином понимаются различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами и людьми,

а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу.

По данным рейтинга, в России в настоящее время более 1 млн рабов (1 млн 48 тыс. 500 человек). По абсолютному числу рабов Россия занимает седьмое место: между Северной Кореей (1,1 млн) и Нигерией (875 тыс.).

Однако доля рабов в общем населении страны относительно небольшая — по этому показателю Россия находится на 16-м месте.

В докладе отмечается, что более половины (58%) тех, кто находится в настоящее время в рабстве, живут в пяти странах: Индии (18,4 млн), Китае (3,3 млн), Пакистане (2,1 млн), Бангладеш (1,5 млн) и Узбекистане (1,2 млн). Некоторые из этих стран предоставляют дешевую рабочую силу, которая производит товары для рынков Западной Европы, Японии, Северной Америки и Австралии

Специалисты The Walk Free Foundation подробно разбирают ситуацию в некоторых отдельно взятых странах. Так, согласно информации организации,

в КНДР есть свидетельства использования принудительного труда в обширной сети трудовых лагерей, в то же время северокорейские женщины подвергаются принудительному браку

и ими буквально торгуют в Китае и других соседних странах. Власти Узбекистана принудительно заставляют своих граждан ежегодно собирать урожай хлопка.

В рейтинге также сообщается о странах с наименьшим уровнем современного рабства по отношению ко всему населению. Такими странами являются Люксембург, Ирландия, Дания, Швейцария, Австрия, Швеция и Бельгия, а также США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. По данным организации, в этих политически стабильных странах власть проявляет наибольшее желание бороться с современным рабством.

В отдельном рейтинге стран, правительства которых предпринимают наибольшие усилия для борьбы с рабством, Россия получила оценку CC. Согласно градации The Walk Free Foundation, государства с данной оценкой «предпринимают ограниченные меры по борьбе с рабством, оказывают базовые услуги помощи жертвам, обладают ограниченной системой уголовного наказания и системой защиты от современного рабства. Кроме того, существуют свидетельства того, что некоторые государственные практики и законы облегчают распространение рабства. Услуги по борьбе с рабством в значительной степени обеспечиваются НПО с ограниченным финансированием правительства или поддержкой в натуральной форме».

К рейтингу The Walk Free Foundation уже предъявлялись претензии: методологию организации называли «загадочной» и «непоследовательной», критике подвергались методы случайной выборки и репрезентативных опросов, проводимых Институтом Гэллапа (Gallup). Даже

сам термин «современное рабство» не имеет четких критериев и меняется из года в год,

что лишает рейтинг репрезентативности. В 2013 году Россия заняла 49-е место в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index. Тогда в нашей стране, по оценкам экспертов, насчитывалось до 540 тыс. человек, которых можно назвать современными рабами. Всего же на тот момент в мире насчитывалось 29,8 млн человек, живущих в условиях рабства. Если верить The Walk Free Foundation, за три года в России, да и во всем мире, число рабов увеличилось практически в полтора-два раза.

Активист движения «Альтернатива» Олег Мельников считает эти показания достоверными и близкими к реальности. «В связи с конфликтом на Украине и нестабильностью в ряде стран СНГ очень большое количество трудовых мигрантов едет в Россию — даже без знания языка. Они совершенно не адаптированы под российское законодательство в том плане, что они не знают, каким образом выстроены трудовые отношения в нашей стране. В связи с этим число рабов растет», — поделился он в беседе с «Газетой.Ru».

Еще одна причина — экономический кризис, из-за которого в стране увеличилась внутренняя миграция. Если раньше людям хватало заработка в своих регионах, то теперь им пр 1000 иходится ездить на подработки в другие части страны. «В принципе, это и раньше было, но не в таких масштабах. Многие из-за спада экономики потеряли заработок, не могут выплачивать ранее взятые кредиты.

За «длинным рублем» они едут в большие города и там попадают в сети так называемых рабовладельцев. Порядка 10% людей, которые приехали из деревень в Москву, попадают в рабство»,

— говорит Мельников. На вокзалах люди становятся заложниками вербовщиков, которые переправляют рабов на кирпичные заводы и фермерские хозяйства, опаивая свои жертв барбитуратами и прочими наркотическими средствами (три года назад Мельникову пришлось испытать эту процедуру на себе).

Кроме того, в крупных городах России за последнее время увеличилось число попрошаек. «90% из них скажут вам, что они с Украины, 80% из них — что из Одесской области, где орудует диаспора молдавских цыган, которые выискивают своих жертв, предлагают работу (например, сидеть с ребенком или убираться в магазине), а на самом деле перевозят сюда попрошайничать. У них отбирают документы и обещают отпустить, если они заработают $10–15 тыс.», — рассказывает Мельников. Обращение в полицию рабам также не поможет из-за отсутствия документов: на их восстановление уходит не меньше трех недель, и отсутствие крыши над головой толкает жертв на то, чтобы вернуться к своему хозяину.

«Один из самых тяжелых случаев случился с бабушкой из Луганской области. В юности, в 60-х годах, она потеряла зрение. В 2012 году ей предложили поехать в Россию, чтобы восстановить зрение. Но вместо этого ей зашили глаза, и она год попрошайничала возле Курского вокзала, — вспоминает Мельников. —

Нужно понимать, что в Москве нет нуждающихся людей. Не нужно откупаться от своей совести, кидая мелочь попрошайкам.

Если хочешь помочь — надо помогать, но ни в коем случае не давать им деньги. Иначе таких бабушек станет только больше».

По мнению активиста, в двукратном росте числа рабов в России виновно в том числе действующее законодательство. Статья 127 п. 2 УК РФ (использование рабского труда) прописана крайне небрежно: по ней непонятно, кто попадает под определение «раба» и кто не попадает. «Любой сотрудник полиции скажет вам: «Ну какой же он раб, где его цепи?», хотя исторически рабов н 2000 икогда в цепях и не держали. Даже если человек, которого удерживали в рабстве, напишет заявление в полицию, он все равно не придет на очную ставку. В итоге данные дела просто закрываются», — сетует Мельников.

В Москве, во время резонансного дела о рабах в Гольяново, правоохранители вовсе отказывались возбуждать дело по 127-й статье, добавляет Мельников. «Когда дело все-таки было возбуждено, его закрыли спустя пять дней без объяснения причин. Родственники рабов были вынуждены подать в ЕСПЧ, чтобы защитить свои права. Что касается «Альтернативы», то движение пытается делать все, что в его силах, чтобы исправить ситуацию. В очереди на освобождение у нас находятся 30 человек, а деньги есть только у одного. Так и живем», — разводит руками Мельников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кризис плодит рабов. Число рабов в России увеличилось вдвое за три года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.