Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченцы — это зеркало российского общества

  • Чеченцы — это зеркало российского общества
  • Смотрите также:

Глава Вайнахского конгресса Петербурга о ситуации с мостом Кадырова

Топонимическая комиссия в Петербурге поддержала инициативу о наименовании моста через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Теперь решение экспертов будет рассмотрено губернатором. Идея подверглась мощной критике в сети и выставила крайними местных чеченцев, которые узнали о ней и 2000 з СМИ. На сайте интернет-издания thePearl запущено голосование: 25 процентов опрошенных (1772 человека) считают нужным назвать мост Дудергофским и лишь один процент (54 голоса) выступили за присвоение ему имени знаменитого лидера Чечни. «Лента.ру» обсудила сложившуюся ситуацию с президентом общественно-политической организации «Вайнахский конгресс Санкт-Петербурга» Элихом Асхабовым.

«Лента.ру»: Когда вы узнали об инициативе присвоить мосту через Дудергофский канал имя Ахмата Кадырова и как вы к этому относитесь?

Элих Асхабов: 28 мая нам прислали письмо из комитета культуры с просьбой высказать наше мнение. Инициаторами выступили общественные организации «Милосердие», «Сильная Россия» и «Невские берега».

Можно ли назвать их действия провокацией?

Может, это и не провокация, но то, что последовало далее... Вероятно, люди руководствовались добрыми намерениями. Ведь Ахмат Кадыров многое сделал для сохранения российской государственности в тот момент истории. Александр Сокуров высказался все же не совсем корректно и прилично, но это дело его совести. Может, он кино снимает хорошо, но это не значит, что он видный политик и общественный деятель.

Вы сами хотели бы видеть в Петербурге улицу или мост имени Ахмата Кадырова?

 

Мне было бы приятно, если бы в самом культурном городе Советского Союза, в нашем прекрасном Ленинграде появился мост имени Героя России Ахмата Кадырова, моего земляка. Но одно дело то, что мне нравится, и другое — то, что людям нравится. Почему определенная часть населения восприняла инициативу вот так — в штыки? Надо бы все-таки знать историю. Помнить, что и как происходило в Чечне.

Вы видели реакцию на инициативу в соцсетях?

Да, сейчас в интернете пишут, мол, назовите сначала в Грозном улицу в честь какого-то русского. Но сегодня в Грозном, Ведено, Урус-Мартане улицы как были раньше, так и остаются названными в честь прославленных людей — таких как Александр Матросов, например. Там не раздувается национализм.

Элих Асхабов

Но ведь нет же улиц, названных в честь российских военачальников времен первой и второй чеченских кампаний?

Почему, а президент России Владимир Путин? Ведь он как главнокомандующий фактически руководил всеми федеральными силами и отдал распоряжение о начале второй чеченской кампании. Его имя теперь носит центральный проспект Грозного. А многим противникам моста Кадырова в Петербурге абсолютно безразлично, как он будет называться. Им ничего об этом месте, может быть, и неизвестно. Вот они сидят и пишут за компьютером, выплескивают в общее сетевое пространство свой негатив. Не задумываясь, почему лично он против Кадырова. Да, он воевал против русских...

Как и Шамиль в свое время. Но почему, как вы думаете, тот еще в XIX веке, при жизни, воспринимался российской интеллигенцией весьма почтительно, с известной долей романтизма, а нынешнее общество не готово понять и принять бывшего противника, ставшего союзником? Хотя это обычное явление в масштабах мировой истории.

Войны идут всю историю. Убивают друг друга по разным причинам. Но мужество и мудрость человека заключается в том, чтобы на определенном этапе понять бесперспективность, пагубность кровопролития. Вот посмотрите на Украину. Как эта безумная война может прекратиться? Только если ярые противники объединятся ради более важной цели — сохранить жизни своих солдат, их родителей, жен, детей.

Глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко в интервью «Фонтанке.ру» заявил, что появление в Северной столице моста имени Ахмата Кадырова служит преодолению синдрома войны и является шагом навстречу чеченском народу. Что вы думаете по этому поводу?

Естественно, это укрепило бы отношения. Петербург и Чечню разделяет большое расстояние. Есть между ними различие в климате, рельефе, истории, культуре и так далее. Но все же это части одной большой страны — взаимосвязанные части. И мост Кадырова — это еще и ментальный мост, символичный, и все знают, какова сила символа. Надо еще отметить, что ленинградцы всегда хорошо относились и к чеченцам, и к ингушам, да и ко всему Кавказу.

Насколько велика чеченская община в Петербурге?

Называются разные цифры — до 50 тысяч человек примерно. Когда нужно, я собираю до 500 человек на какие-то общественные мероприятия. Люди здесь тоже разделяются, как и остальные россияне. Есть и профессора, и доктора наук, и врачи. Во всех направлениях общественной жизни прису 1000 тствуют выходцы из Чечни. И много, конечно, простых работяг, которые приехали на заработки.

Мост через Дудергофский канал в Петербурге, который после положительного решения губернатора назовут в честь Ахмата Кадырова

Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

Все ли чеченцы уважительно относятся к Кадырову? Для всех он национальный герой?

Чеченцы — это зеркало российского общества. И в отношении к Кадырову у них единого мнения нет. Есть те, кто его боготворят, и те, кому он не нравится, кто считает, что Кадыров поступил неверно, когда перешел на сторону федеральной власти, — мол, нужно было умереть за свою родину. Но я считаю, на тот момент он остановил войну и поток похоронных процессий. Вы примерно представляете, сколько было убито с той и другой стороны? Человек он мужественный и достоин уважения, нравится он мне или нет.

Как, на ваш взгляд, можно разрешить ситуацию с петербургским мостом?

Мне сегодня позвонили уже несколько депутатов и высказали совершенно разные точки зрения. Звонил и депутат муниципального образования Приморское — там находится этот мост. Он предложил, чтобы туда приехал Рамзан Кадыров — встретился, поговорил с местными жителями. Этот депутат считает, что присвоение имени сейчас лишь поднимет волну национализма. Обратился ко мне за помощью в приостановлении этого процесса. Думаю, если люди не хотят, то настаивать не стоит.

Как нужно было провести эту инициативу?

Вообще надо было провести элементарные консультации, выслушать мнения разных людей. И в первую очередь — мнение чеченцев.

Теперь волна негатива направлена не против инициаторов, а против выходцев из Чеченской Республики.

Да, у меня вот только что была молодежь, они спрашивают: «Что делать? Как реагировать?» Ведь отвечать на негативные комментарии хочется! Авторы инициативы — не кавказцы. И я пока не нашел чеченцев, которые их знают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чеченцы — это зеркало российского общества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.