Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне больше не надеются на пенсии от государства

  • Россияне больше не надеются на пенсии от государства
  • Смотрите также:

Около 70% жителей России не рассчитывают в старости исключительно на государственную пенсию. На нее всерьез надеется только каждый пятый работающий россиянин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter. В нем участвовали 2,8 тыс. человек.

Согласно итогам исследования, 41% респондентов видит госпенсию только частью своего обеспечения в старости вместе с другими доходами. При 2000 этом 29% опрошенных не считают ее источником дохода. Еще 12% граждан не собираются выходить на пенсию, сообщает газета «Коммерсантъ».

Социологи отмечают, что работающие россияне всех категорий, от низкооплачиваемых (с зарплатой ниже 15 тыс. рублей) до тех, чей месячный доход превышает 200 тыс. рублей, рассчитывают на альтернативные источники дохода после выхода на пенсию. Самая высокодоходная группа участников опроса вообще не учитывает пенсию как источник средств в старости, но и среди самых бедных основным источником дохода пенсионные выплаты называют только 34% опрошенных.

При этом 51% респондентов надеются прожить в старости на личные сбережения, 41% – на средства от сдачи жилья в аренду, 25% рассчитывают на проценты от вкладов. Еще 14% респондентов – в основном граждане с минимальным уровнем дохода – надеются на полное обеспечение со стороны детей или других родственников.

При этом в гипотетической ситуации внезапной отмены пенсий только 5% россиян смогли бы легко накопить с зарплаты себе на старость, тогда как большинство (59%) независимо от уровня дохода не смогли бы этого сделать.

Исследователи в то же время указывают, что 85% работающих не ждут полного обеспечения своих потребностей от пенсионной системы РФ.

Напомним, в марте средняя пенсия в России составила 12,4 тыс. рублей, что в 2,8 раза ниже средней зарплаты в стране – 35,5 тыс. рублей.

Ранее россияне назвали размер достойной пенсии. Согласно опросу, проведенному в марте порталом Superjob, средний размер пенсии, которую жители России считают достойной, – 35220 рублей в месяц. При этом, запросы мужчин по размеру пособий в среднем выше, чем женщин: 36540 рублей и 33970 рублей соответственно. Размер «идеальной пенсии» близок к средней зарплате в России. Это говорит о том, что на пенсии россияне не хотят терять свой привычный доход и снижать уровень жизни.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне больше не надеются на пенсии от государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.