Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша: контракт по газу с РФ не будет продлен

  • Польша: контракт по газу с РФ не будет продлен
  • Смотрите также:

В настоящее время между Россией и Польшей подписан контракт на поставки газа, который будет существовать вплоть до 2022 года. Как сообщает агентство Reuters, по сведениям, предоставленным уполномоченным польского правительства в вопросах газа и энергетики, контракт не будет продлен.

Газовая компания польского правительства PGNiG сейчас закупает 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно у российского «Газпрома», это порядка 60 процентов годовых потребностей страны в голубом топливе. Контракт существует уже с 1996 года, Польша сейчас хочет поставить своих потребителей в меньшую зависимость от РФ, государство строит терминалы для получения сжиженного газа для дальнейшего его получения от иных поставщиков по Северному морю. По словам польской стороны, они поставили задачи по отказу от долгосрочных договоренностей, однако, Польша допускает продолжение закупок российского газа по привлекательным ценам и не в рамках долгосрочных контрактов.
 
Трубопровод, по которому в Польшу будет поступать газ не из России, сможет поставлять до 10 миллиардов кубометров. Уже 1 июня стороны (Норвегия, Дания и Польша) приступят к обсуждению деталей проекта.
 
Ценообразование по подписанному ранее долгосрочному контракту между Польшей и РФ было изменено 4 года назад с учетом рыночной конъюнктуры. Такое соглашение привело к снижению расходов Польши на 10 процентов, но власти этого государства решили, что цена на российский газ должна быть еще ниже. Польша пытается снизить стоимость газа по контракту через арбитражный суд, который пока что не вынес никакого решения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Польша: контракт по газу с РФ не будет продлен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.