Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможен ли второй фронт в Сирии?

  • Возможен ли второй фронт в Сирии?
  • Смотрите также:

ИГИЛ теряет позиции в Сирии. Кроме российской авиации и правительственных войск к штурму некоторых городов подключились спецотряды военных США и вооруженные отряды сирийских курдов. Турция же пока не принимает активного участия в этой борьбе с терроризмом. Но совсем недавно Анкара предложила Вашингтону открыть так называемый «второй фронт». «Если мы объединим свои силы, у них (США) есть свой спецназ, а у нас есть свой», – заявил министр иностранных дел Турции, слова которого передает агентство Фра 2000 нс Пресс. Но тут же Анкара выдвинула особое условие. «Вопросом, который мы обсуждаем сейчас с американцами, является закрытие района близ города Манбидж как можно скорее… и открытие второго фронта. Второй фронт должен быть, но без участия сирийской курдской Партии демократического союза», – добавил Мевлют Чавушоглу.

Такое требование вряд ли одобрят в США. Сейчас «Демократические силы Сирии» (ПДС), состоящие, в основном, из курдов, штурмуют город Ракка (столица ИГИЛ). Их наступление поддерживает коалиция во главе с США, которая наносит авиаудары по боевикам. Вряд ли Вашингтон захочет свернуть операцию, которая столь успешно проходит, только ради того, чтобы удовлетворить Анкару. Также маловероятно, что в Белом доме захотят отказаться от контактов с курдами, с которыми США традиционно имеют тесные отношения уже не первый десяток лет.

Анкара уже неоднократно критиковала Вашингтон за его поддержку сирийских курдов, которых в Турции подозревают в контактах с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Президент Эрдоган даже призывал Соединенные Штаты сделать выбор между Турцией и ПДС. Но у него ничего не получилось, Белый дом продолжил сотрудничать с курдами. По всей видимости, тоже самое произойдет и сейчас, когда Анкара требует отстранить их от военных действий в Сирии и сотрудничества с США. «Предложение Эрдогана носит откровенно издевательский характер и потому невыполнимо. Это то же самое, что предложить США и Англии вести Вторую Мировую войну без СССР. Курды – это базис антитеррористической войны. Кроме них основой являются проиранские шииты (Хезболла и иракские отряды); было бы странно ожидать, что американцы и их союзники будут опираться на Тегеран (сотрудничать с ними — от безысходности — другое дело). Это предложение — в стиле Эрдогана: «либо вы делаете по-моему, либо мы с вами не сотрудничаем вообще»», – охарактеризовал ситуацию для Noteru.com журналист и историк Евгений Трифонов.

Однако нельзя рассматривать это как шаг к полному разрыву отношения Соединенных Штатов с Турцией. По этому поводу военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин сказал Noteru.com следующее: «Конечно, США никогда не разругаются с Турцией полностью, даже если причина – это сотрудничество с курдами. Анкара – это союзник США по НАТО. Не стоит забывать, что на территории Турции есть военная база Инджирлик, на которой базируются американские ВВС и самое главное – есть 20 атомных бомб. Терять такой важный геостратегический объект в Вашингтоне никто не хочет. Но это не значит, что Вашингтон перестанет поддерживать сирийских курдов, поскольку на них у Белого дома есть большие виды. В США уже давно рассчитывают именно с помощью них в будущем попытаться сместить Асада с поста президента Сирии, следовательно, терять контакты и не позволять курдам отвоевывать города у ИГИЛ просто глупо. Именно поэтому каждый останется при своем мнении. Вашингтон и дальше станет сотрудничать с сирийскими и также с иракскими курдами. Ни на какое открытие «второго фронта» с подобными условиями со стороны Анкары рассчитывать не стоит, США не пойдут на это».

Турция понимает, что, чем ближе конец войны с ИГИЛ, тем меньше шансов влиять на происходящее в регионе, поскольку в нем уже действует достаточно много других игроков – правительственные войска Сирии, РФ, США, и, конечно, курды. «У главы Турции сейчас очень узкий коридор возможностей без санкций со стороны НАТО он не может реализовать своих планов в Сирии. Но в то же время нужно признать, что Эрдоган – мастер выхода из крайне сложных ситуаций, поэтому я бы смотрел на его политику, как на высокую тактическую игру. Своей инициативой со вторым фронтом он хочет решить для Турции курдскую проблему. Которая состоит в том, что он не может разрушить статус-кво на сирийской границе и позиции курдов в войне с ИГИЛ. Процессы, которые сейчас происходят вокруг Сирии, угрожают выбросить Анкару из региона. Именно поэтому Эрдоган старается пока в легальном поле генерировать имперскую политику, чтобы прийти к успеху, а для этого необходимо что-то делать с курдской проблемой», – в интервью Noteru.com рассказал политолог, кандидат философских наук Вячеслав Данилов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возможен ли второй фронт в Сирии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.