Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зацеперы: бизнес на крови

  • Зацеперы: бизнес на крови
  • Смотрите также:

На днях члены Общественной палаты России предложили ужесточить наказание для зацеперов - молодых людей, катающихся на крышах электричек и поездов. По мнению некоторых специалистов, это опасное увлечение - вовсе не подростковые забавы. Движение экстремалов финансируется неизвестными пока организациями.

Прошлогодняя новость о гибели пятнадцатилетнего зацепера на железнодорожной платформе Лось осталась почти незамеченной. Только один телеканал показал страшные кадры любительской съемки: по крыше электрички бежит парень, затем падает 2000 и через несколько секунд превращается в горящий факел. Чуть позже друг умершего - тот самый, что снял последние секунды жизни экстремала, - рассказывал подробности трагедии. Все произошло за несколько секунд: погибший споткнулся и случайно дотронулся до контактной сети.

«Сначала появился запах горящего тела, а потом он вспыхнул. Ужасно было, словами не передать!» - как-то слишком спокойно говорил он. Терять товарищей этим ребятам приходилось не единожды. За год до этого ЧП заживо сгорел еще один из любителей риска. «Будете еще кататься?» - спрашивает подростков кто-то из полицейских. Они оглядываются на упакованное в черный полиэтилен тело друга и молчат. Сотрудники Следственного комитета понимают все без слов - конечно, будут...

Апрель 2016 года, перегон Чуприяновка - Тверь Октябрьской железной дороги. Подростка-зацепера обнаружил в кустах местный житель, случайно проходивший по этому безлюдному участку. Пострадавший был жив, но даже беглого взгляда хватило, чтобы понять - одной ноги у него уже нет. Только в больнице очнувшийся парень рассказал, что упал с крыши поезда накануне вечером и всю ночь пролежал рядом с путями. Больше всего следователей удивило то, что никто из его товарищей по зацепингу даже не позвонил в полицию.

ОПГ ИЛИ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ?

До недавнего времени считалось, что подобным экстримом занимаются подростки, переживающие сложности переходного возраста. Как еще завоевать уважение одноклассников и привлечь внимание девушек? Эта теория потерпела полное фиаско в последние годы, когда стало понятно, что зацепингом увлекаются вполне зрелые мужчины. Полицейские сводки говорят о задержанных экстремалах, которым явно перевалило за тридцать. Признанному лидеру неформалов Григорию Лихтаренко было 29 лет, когда он погиб, упав с крыши несущегося на огромной скорости «Сапсана». Очень многое указывает на то, что неформалы объединены в полноценную организацию и у ее истоков стоят вовсе не ищущие себя школьники.

Впервые об этом заговорили нынешней весной. «Есть все основания предполагать, что существует организованная группа людей, которая искусственно расширяет две категории неформалов - зацеперов и граффитчиков-вандалов», - заявил на днях член Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Граффитчики тоже считаются экстремалами, но куда более безо­бидными. Они «всего лишь» незаконно раскрашивают вагоны поездов и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Могут выломать дверные ручки или выбить окна. Два года назад на платформе Мичуринец недалеко от Переделкина парни с эмульсионными баллончиками остановили электричку Лесной Городок - Киевская. Пока одни хулиганы держали стоп-краны поезда, их товарищи успели изрисовать вагоны.

Наиболее же опасными считаются зацеперы. Эксперты не сомневаются, что именно их деятельность наиболее организована и это точно не подростковая самодеятельность.

«Есть идеологические противники зацеперов. Они входят в социальные сети, где общаются с экстремалами, пытаются вести разъяснительную работу. Сторонники хулиганов мгновенно выявляют места жительства этих ребят. В их адрес начинают поступать угрозы, людей просто запугивают. Вряд ли обыкновенные школьники станут заниматься таким криминалом», - говорит Цветков. Судя по всему, за российскими подростками, каждый день по собственной глупости рискующими жизнями, стоят куда более серьезные люди.

СМЕРТЬ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Эксперты утверждают, что стоимость оборудования для экстремала может достигать 200 тыс. рублей. Львиная доля денег уходит на видеоаппаратуру - все свои «подвиги» зацеперы обязаны снимать на видео, иначе их деятельность теряет всякий смысл. Специальные видеокамеры стоят в среднем от 20 до 50 тыс. рублей, и только подержанные можно найти немного дешевле. Полицейские, изучающие сотни сайтов для подобного рода любителей экстрима, замечают, что здесь идет целенаправленная «обработка» молодых людей.

«Давайте просто проследим за последними сообщениями в одной из социальных сетей. Здесь явно прослеживается работа «троллей», которые высмеивают тех зацеперов, кто пользуется простыми смартфонами. Самые популярные эпитеты в их адрес - лохи, нищеброды и подобные им. Дальше проходит мысль о том, что по-настоящему крутые парни делают съемки на хорошем оборудовании», - рассказывает эксперт Центра профилактики детской и подростковой преступности при ГУВД Москвы Александр Панкратов.

Видеокамеру надо прикрепить на специальный шлем. Смотр 1000 им предложения в интернете. Шлемы для профессиональных зацеперов ничем не напоминают обыкновенные мотоциклетные и уж тем более горнолыжные. Они имеют особую форму, специальные гнезда для установки экшен-камеры и отсеки для радиогарнитуры - серьезные экстремалы всегда вооружены рациями. Стоимость такого технологического чуда - от 30 тыс. рублей, да и то если оно подержанное. Покупку нового оборудования предлагается обсудить при личной встрече. Подвески, карабины и канаты для промышленного альпинизма могут обойтись в несколько тысяч. Укомплектованный таким образом зацепер издалека напоминает киборга, оседлавшего несущийся на бешеной скорости «Сапсан», такие кадры вызывают настоящий восторг у подростков.

«Некоторые ролики действительно напоминают рекламные. Показывают красивых привлекательных парней, вернувшихся после очередного зацепа, окруженных восхищенными друзьями и девушками. Это не банальные «покатушки» на пригородных электричках, которые обычно выкладывают в сеть школьники. Конечно, молодежь старается быть похожей на своих кумиров», - продолжает Александр Панкратов.

Можно ли говорить о том, что развитие смертельно опасных увлечений среди подростков провоцируют производители оборудования? Это одна из самых актуальных и правдоподобных версий. На сегодняшний момент понятно только то, что развитие асоциальных увлечений среди подростков кому-то по-настоящему необходимо.

НЕПОДСУДНЫЕ ХУЛИГАНЫ

В прошлом году стражами порядка было закрыто более 100 групп в социальных сетях, где происходят общение и вербовка новичков-зацеперов. «Через месяц у нас были десятки новых сайтов, но называющихся уже по-другому. Например, появились «любители жареных пирожков из русской печи» или «любители гладить собак против шерсти» («собаками» часто называют электрички. - Авт.). Мы также столкнулись с закрытыми группами, зайти в которые можно только после публикации своего ролика», - рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УТ МВД России по ЦФО подполковник Елена Коренкова.

Реальных механизмов борьбы против опасного увлечения молодежи сегодня не существует. Задержанным экстремалам грозит штраф 100 рублей. Родителям несовершеннолетних нарушителей придетс 2000 я раскошелиться на 500 рублей. Зато ролики с записью того, как зацеперы убегают от полицейских, пользуются в сети большой популярностью и набирают множество лайков. Поэтому заплатить стольник за минуту славы готовы очень многие подростки. Кстати, если во время погони зацепер получит травмы или погибнет, стражу порядка грозит уголовное наказание. Так зачем им тратить силы на поиск людей, добровольно подвергающих свои жизни смертельной опасности?

Сегодня в Госдуму внесено предложение о введении административного ареста до 15 суток за нарушение общественного порядка на транспорте. Специалисты уверены, что после этого подавляющее большинство хулиганов с железнодорожных линий уйдет. Тех, кому еще не исполнилось 18 лет, предполагается отправлять в центры временного содержания для несовершеннолетних нарушителей. Родителей обяжут платить солидный штраф. Речь идет и об уголовном наказании для администраторов групп в соцсетях, вовлекающих подростков в преступную деятельность. Вот только когда будут приняты эти нововведения, никто не знает, а пока каждый день на подножках и крышах поездов и электричек по-прежнему катаются десятки искателей приключений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зацеперы: бизнес на крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.