Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добро пожаловать в заповедник для хранения ядерных отходов

  • Добро пожаловать в заповедник для хранения ядерных отходов
  • Смотрите также:

Хранение отработанного ядерного топлива Украине обходится в копеечку. Примерно 200 миллионов долларов в год. Так как в незалежной нет мощностей для переработки отходов, соответственно, как и нет своего хранилища, ядерное «наследие», согласно конвенции по безопасности, хранится в Российской Федерации. Сегодня «Росатом» отложил вывоз первой в этом году партии ОЯТ по одной банальной причине – Украина не заплатила.

Согласно контракту на хранение и переработку ядерного топлива Украина должна была заплатить аванс, но деньги не поступили в срок, поэтому  российская сторона отказалась вывозить отходы безвозмездно. Россия не отказывается выполнять условия контракта, поэтому в «Росатоме» ждут, пока незалежная расплатится по счетам. Но у властей этой чудо-страны свои соображения по этому поводу.

Вопрос о строительстве хранилища для радиоактивных отходов на территории Украины поднимался неоднократно, мало того, для этого уже были выделены деньги. Что касается места, то его определили в зоне отчуждения, то есть на площадках Чернобыльской АЭС. Пока это все в проектах. Некоторая сумма уже была получена для строительства, но по традиции осела по карманам. Ввиду этого, отходник не готов, а ядерное топливо по-прежнему нужно хранить где-то вне страны. Так как денег нет, украинские власти, видимо, решили подождать, вдруг появятся, или вдруг с помощью волшебства отходник построится самостоятельно.

Что касается рациональности данного решения, то его не стоит даже искать, бесполезно. По той простой причине, что даже если на Украине построят отходник, он не будет соответствовать требованиям. Подобные хранилища необходимо строить в отчужденных районах. Взять, к примеру, страны, которые хранят ядерные отходы на своей территории: в США они находятся в пустыне, в России – Сибири, Франции - на островах Тихого океана, Норвегия хранит глубоко под водой. Что касается Украины, то от  Чернобыля до Киева всего лишь 130 км. То есть достаточно небольшое расстояние до густонаселенного района. Из этого следует, что ЧАЭС  совершенно не подходит для строительства и дальнейшего использования отходника. Это как игра с огнем.

Но правила придуманы не для Украины, это та страна, которая не как все, вернее ее власти действуют вопреки общепринятым законам и нормам. Даже несмотря на это, хранить отходы долгое время Украина не сможет, ведь все равно России придется заплатить, но уже с процентами, и штрафами…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Добро пожаловать в заповедник для хранения ядерных отходов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.