Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция кинула Путина и… утонула

  • Греция кинула Путина и… утонула
  • Смотрите также:

Президент России отправился с двухдневным рабочим визитом в Афины. Не то прощупать почву наступления на позиции Ангелы Меркель, не то посмотреть в бесстыжие глаза левого популиста Алексиса Ципраса.

До появления Дональда Трампа на главной авансцене именно греческий премьер был самой шумной и популярной политической фигурой, ассоциирующейся с переменами. Молодой и яркий политик, не имея навыков игры в покер, бросился блефовать в игре с прожженными шулерами.

В безвыигрышной для своей страны партии с евробюрократами лидер партии СИРИЗА попытался использовать и президента России Владимира Путина, и свободолюбивые настроения собственного народа – все тщетно. Обещанного выхода из состава бесперспективного экономического блока не состоялось. А Меркель и бухгалтеры МВФ, не терпящие нахалов и бузотеров, нахлобучили Грецию еще сильнее, заставив принять беспрецедентно суровый пакет мер жесткой экономии, который обернулся троекратным сокращением средних зарплат и пенсий. Можно сказать, что колыбель античной философии вместо того, чтобы начать альтернативное развитие, оказалась в лапах коллективного континентального Кудрина, который сделает все, чтобы дебет с кредитом бились, а отчетность сходилась. И не важно, какой процент молодежи после этого возьмется за ножи и кастеты в попытках заработать своим семьям на пропитание.

Некогда благополучная республика, имевшая репутацию страны, в которой есть всё, стала государством, в котором нет ничего. И не будет до 2060-ого года, как минимум. На такой срок, если верить кредиторам Эллады, рассчитаны экономические реформы страны. За 44 года финансовой дисциплины и жизни на хлебе и воде греки должны будут сократить объем госдолга со 177 до 20%, а после – продолжать жить по средствам. То есть на гроши.

В былые времена наследники идей Платона и Аристотеля могли заработать, не особенно напрягаясь, более 2000 евро. Халява кончилась.

Те, кого не выкинули с работы по причине банкротства, коротают быт на жалование в 350-700 единиц континентальной валюты. Средние параметры в стабильно скатывающейся к маргинальному уровню экономике подсчитать не представляется возможным, как это было в России эпохи 1992-1996-х годов с гиперинфляцией и теневым сектором. Разница лишь в том, что вместо галопирующего роста цен, согласно европейским канонам, делают усушку и утруску всех сфер и отраслей.

Уровень безработицы крайне высок. 25% можно сравнить с пиренейскими и балканскими показателями. Наибольшее количество бездельников, по традиции, среди молодежи – более половины эллинов в возрасте от 18 до 25 лет бьют баклуши и ковыряются в носу под средиземноморским солнышком, ибо заняться им более попросту нечем.

Тем, кто успел выйти на пенсию, повезло. С одной стороны, пожили в нормальных условиях, с другой – имеют хоть какие-то средства для существования. Вместо пособия в размере 1200 евро старики довольствуются четырехкратным понижением денежной пайки. В целом, чуть получше, чем в менее кризисной, но столь же проблемной России. Но опять же, цены в Греции, что на топливо, что на большинство продовольствия – самые что ни на есть европейские.

Возникает резонный вопрос: что делать президенту России в такой стране? Однозначного ответа на него нет. Кто-то может подумать, что наш гарант Конституции поехал договариваться с Ципрасом на тему торпедирования режима экономических санкций. Верится в успех этого мероприятия с трудом, ибо год назад повестка дня была той же, но велеречивый премьер-министр палец о палец не ударил для того, чтобы освободить стратегических партнеров из-под гнета изоляции. Теперь же лидер СИРИЗы зачистил свою команду от радикалов и выглядит весьма послушным элементом континентальной бюрократии, скорее напоминая бесхребетного Франсуа Олланда, нежели боевитого Уго Чавеса.

Оружейные контракты в условиях санкций выглядят утопией. Греция, в отличие от большинства стран НАТО, исправно закупала у Москвы и комплексы ПВО С-300, и Тор, несколько сотен БМП-1 и противотанковых комплексов Корнет и, конечно, нуждается в обслуживании этих образцов. Но это не те деньги, о которых следует договариваться с президентом.

Не пустят Владимира Путина и к разделу остатков госсобственности. В битве за порты и железные дороги Россия, конечно, поучаствует, но, скорее всего, результаты аукционов будут такими же, как и в случае с выкупом пакета акций Opel. Так что, склевать позволят несколько крошек и не более.

Еще одна тема разговора – энергетическая. Неделю назад Афины объявили о начале строительства своего участка Трансадриатического газопровода, по которому будет поставляться голубое топливо из турецких хабов в Западную Европу. Пропускная способность магистрали составит 10 миллиардов кубометров в год. Длина трубы 510 километров. При стоимости транзита 2,5 доллара за 1000 кубов на сотню километров чистая ежегодная прибыль Эллады превысит 130 миллионов долларов в год. По сравнению с колоссальным госдолгом – капля в море. Но, с другой стороны 1000 , пустая, как голова местных экономистов, казна и этой копейке будет рада, в отличие от России, которая лишается до 50% итальянского рынка газа.

Получается, что Путин едет в Афины, чтобы отдохнуть от российских реалий и хорошо провести время в компании премьер-министра Греции – страны, которая хотела кинуть Россию на большие деньги, но не справилась с грузом ответственности и утонула.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греция кинула Путина и… утонула


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.