Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАРНАС приготовился к самоликвидации

  • ПАРНАС приготовился к самоликвидации
  • Смотрите также:

Все познается в сравнении. Неделю назад Единая Россия провела отнюдь не триумфальные праймериз. Стимулирование явки на местах, россыпь разоблачений вчерашних политических тяжеловесов, заранее предначертанный результат в отдельных округах – предварительное голосование оставило политическим оппонентам немало поводов позубоскалить над процедурой, столь не похожей на американскую всенародную истерию. Тем не менее, эксперты отметили и ряд плюсов. Бесценное время у конкурентов было выиграно, формальности соблюдены. Самые одиозные и неудобные фигуры отсеяны, а победители сформируют итоговый список, который одержит убедительную, или не очень победу на предстоящих думских выборах.

В минувшие выходные трюк предстояло повторить их коллегам из партии ПАРНАС. Касьянов и его команда, в соответствии со всеми демократическими канонами, должны были показать неучам под флагами с медведями и всем остальным, что такое настоящие праймериз…

От экс-премьера, как от человека с заправленной в носок брючиной, никто не ожидал многого. Неадекватная для настоящего мужика и большого политика реакция на толстый троллинг чеченского лидера Рамзана Кадырова, невесть откуда всплывшее хоум-видео сомнительной сексуальности, несвоевременная ссора с руководством Яблока, Алексеем Навальным и Ильей Яшиным, саботаж единого дня голосования – все это не располагало ни к высоким рейтингам, ни к ажиотажу вокруг события. Но на сей катастрофа превзошла самые смелые прогнозы! 7475 участников праймериз на 145 миллионов жителей страны – если где-нибудь в Аду есть плинтус, то партию ПАРНАС к нему накануне пригвоздили. Но это далеко не все унижения, которые довелось пережить политической силе и ее сторонникам на минувшей неделе.

В разгар голосования в открытый доступ попала вся база данных демократического электората с аккуратно выписанными именами, фамилиями, адресами e-mail и паролями личных кабинетов партийного сайта. Каждый желающий мог зайти от имени любого участника праймериз и проголосовать за демократическое будущее страны. Ваш покорный слуга в порядке эксперимента внес свою лепту в процедуру, проголосовав от имени одного из спалившихся и уже сделавших выбор бедолаг за 12 потенциальных депутатов Госдумы. Сайт по этому поводу даже ухом не повел, а с удовольствием проглотил диверсию, записав каждому кандидату по одному баллу. А в случае наличия злого умысла накрутить голоса в свою пользу, наверно, придумал бы схему поинтереснее.

Если бы я бы циничным и наглым, то купил бы симок столько, сколько мне надо, и зарегистрировался избирателям столько раз, сколько надо. Можно проще - через специальные сайты поработать. Молчал я потому, что не хотел вас расстраивать. Короче, ПАРНАСа больше нет. После такого не встают, - разочарованно вздыхает в Facebook один из участников праймериз Кирилл Шулика, занявший по итогам процедуры счастливое 13-е место.

Сам Касьянов после прокола сделал несколько заявлений, суть которых сводилась к тому, что сайт взломали кляты москали и агенты Кремля, а итоги голосования при формировании списка учитываться не будут, либо будут, либо будут постольку-поскольку. З 2000 анавес. Самая демократическая партия России не осилила самой примитивной процедуры. Если бы заморочились и организовали голосование с бумажками – толку было бы, наверно, больше. Таким образом, оправдываются ожидания российских политологов из кремлевского пула, считавших, что не на электоральные победы будет делать ставку бывший премьер-министр.

Если отвечать на вопрос Кому это выгодно? и примыкающий к нему вопрос :Кому они сдались, этот неуловимый Джо,партия Парнас? - то ответ может быть только один. Михаилу Михайловичу Касьянову это выгодно, поскольку после перенесённого позора с этой толстой тёткой, для него праймериз могли окончиться только плохо, - иронизирует некогда союзник Касьянова и либералов по Стратегии 31 писатель Эдуард Лимонов.

Относительным триумфатором этой истории выглядит вовремя отвалившийся Алексей Навальный. Бывший адвокат и кандидат в мэры столицы, а ныне просто блогер продолжает собачиться с Касьяновым со страниц социальных сетей. Исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку после такого. Позор и дискредитация и вредительство, - выносит жесткий вердикт флагман белоленточников, сам агитировавший за некоторых кандидатов. Все-таки не утратил остатки политического чутья экс-советник губернатора Кировской области Никиты Белых.

Список проигравших после провала демократов куда более обширный: это идейные сторонники партии, искренне переживавшие смерть Бориса Немцова, добросовестно писавшие предвыборные программы, агитировавшие, выдвигавшие лозунги. Розовые очки западников разбились стеклами внутрь, поранив глаза и лица самых наивных. Впрочем, в дураках остались не только они, но и вся Россия, которой, как минимум, еще несколько лет придется существовать без намека на политическую альтернативу, что не шло на пользу ни одному государству и ни одному правящему режиму.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ПАРНАС приготовился к самоликвидации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.