Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи нашли способ проверять сознание у смертельно больных пациентов

  • Врачи нашли способ проверять сознание у смертельно больных пациентов
  • Смотрите также:

 

Врачи научились с помощью томографии определять, в каком состоянии находится мозг больного, есть ли улучшения или сознание полностью его покинуло.

 

Медики обнаружили простой и быстрый способ определить, присутствует ли сознание у смертельно больных людей, сообщает журнал Current Biology.

 

Оказалось, что определить, присутствует ли сознание, можно с помощью обычной томографии, которая позволяет найти самую минимальную сознательную активность, а также определить мозг в вегетативном состоянии.

 

Сообщается, что во время ПЭТ-сканирования в тело вводится радионуклиды, являющиеся индекаторами, поскольку они выделяют позитроны и гамма-лучи, фиксируемые оборудованием. Это удивительное открытие позволит врачам легко определять, в сознании ли находится смертельно больной человек или его мозг уже прекратил работать. Кроме того, способ отличается своей дешевизной, он может быть доступен практически всем.

 

Во время своего эксперимента ученые проверяли уровень церебрального метаболизма у 131 пациента с расстройством сознания, а также для сравнения была проведена диагностика 28 здоровых людей. В итоге ученым удалось выяснить, что мозг лишенный сознания, в вегетативном состоянии потребляет 38 процентов глюкозы от нормы, если присутствует хотя бы минимальное сознание, то мозг потребляет 58 процентов, а в случае улучшения показателей мозг начинает потреблять 63 процента и более.

 

В результате новый метод позволяет оценивать состояние мозга с точностью в 89 процентов, а также по показателям можно предсказывать 1351 динамику в будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи нашли способ проверять сознание у смертельно больных пациентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.