Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военных и чиновников пересадят на отечественный мессенджер

  • Военных и чиновников пересадят на отечественный мессенджер
  • Смотрите также:

Минэкономразвития России предлагает законодательно запретить чиновникам и военным рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. По информации газеты Коммерсант, ограничения могут затронуть электронную почту Gmail от Google, а также мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Минэкономразвития уже направило доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту России Владимиру Путину. При этом одни только мессенджеры — программы для обмена сообщениями — могут потерять более 2,5 миллиона пользователей.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила газете, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, и что данная позиция согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

Минэкономразвития также предлагает расширить действующий с 1 января 2016 года запрет на закупку иностранного программного обеспечения для госорганов. Предлагается распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на аренду ПО, закупку работ и услуг по созданию и обслуживанию информационных систем. Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии. Аналогичные ограничения предлагается ввести и на закупку оборудования при наличии отечественных аналогов.

Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере. При этом важно подчеркнуть, что речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт, — прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Один из собеседников Коммерсанта среди госслужащих отмечает, что вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой Шалтай-Болтай. В администрации президента уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber. В конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко концепцию мессенджера для госорганов было предложено разработать Mail.ru Group и Институту развития интернета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военных и чиновников пересадят на отечественный мессенджер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.