Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Госдумы из Единой России: не хочу состоять в партии жуликов!

  • Депутат Госдумы из Единой России: не хочу состоять в партии жуликов!
  • Смотрите также:

Sobesednik.ru поговорил с членом «Единой России» о нарушениях на прошедших праймериз.

22 мая в России состоялись праймериз партии «Единая Россия». Но предварительное голосование прошло совсем не гладко. Секретарь генерального совета партии Сергей Неверов 2000 заявил, что во время проведения голосования поступило 426 жалоб.

«Это жалобы, которые были, связаны с использованием административного ресурса, по мнению участников предварительного голосования. И каждая жалоба сейчас детально прорабатывается и каждая жалоба детально проверяется», — сказал Неверов. Впрочем, он отметил, что «в большей степени процедура прошла корректно».

Корреспондент РБК передавал о «карусели», которую он увидел на одном из участков в Подмосковье.

Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник поведал о многочисленных нарушениях на региональном уровне. По его словам, 13 жителей Хабаровского края «вбросили» 746 бюллетеней за нужных кандидатов. Резника, с его слов, не пустили в помещение, где подсчитывали голоса. «И мне бы не хотелось убеждаться дальше, что партия, в которой я сегодня состою, это партия жуликов», — заявил депутат.

Sobesednik.ru обсудил с депутатом Госдумы Борисом Резником итоги прошедших праймериз, в которых он принимал участие.

— Как вы оцениваете итоги прошедшего предварительного голосования?

— Если говорить о Хабаровском крае, то очень плохо оцениваю. Как в других местах, не знаю.

— Вы разочаровались в самой процедуре предварительного голосования?

— Процедуру делают и исполняют люди. То, как они организовали это в Хабаровске, — это бессовестный вброс, карусель, были нарушения все, которые только возможны, начиная с подкупа голосующих, заканчивая подвозом определенных людей на участки. Все зафиксировано.

— Вы ожидали подобных фальсификаций?

— Такого в Хабаровском крае прежде не наблюдалось.

— С чем это может быть связано?

— Я не знаю, чем вызвано. Видимо, разгулом беспредела, безнаказанности. Это развращает всех: и участников, и организаторов прежде всего. Они считают, что все дозволено. Это вроде как игра — праймериз, ненастоящие выборы, — но в которой участвует настоящая счетная комиссия. Они сочтут, что если и здесь можно вбросить, то и там [на крупных государственных выборах — прим. авт.] можно.

— Неверов сообщил, что поступило более 400 жалоб на праймериз. Почему не удалось провести честные и прозрачные выборы в рамках одной партии? Казалось бы, что это проще сделать, чем на федеральном уровне.

— Это говорит о качестве членов партии. О моральных и всех остальных качествах.

— Вы говорили, что не хотите убеждаться в том, что партия, в которой вы состоите, — партия жуликов. Вы планируете дальше состоять в «Единой России» или, может быть, выходить из нее?

— Я не утверждаю, что это партия жуликов, я не хотел бы состоять в партии, которая бы превратилась в партию жуликов. Сегодня руководители регионального, подчеркиваю, регионального хабаровского отделения вместе с властями края и города Хабаровска провели своих, желательных для них кандидатов, которые соглашаются с властью, ничего не говорят против никогда. Они сами с недавних пор являются составной частью этой власти.

— Нужны ли вообще праймериз?

— Я не знаю, насколько в условиях России они нужны. В некоторых странах, например в Америке, процедура широко распространена. Это попытка всем желающим дать шанс проявить себя в политике. Чтобы человек поучаствовал в дебатах, в публичных выступлениях, показал свое отношение к жизни, к ее ценностному ряду, проблемам, пониманию, как решать эти проблемы.

— Многие критикуют праймериз за маленькую явку и за огромные траты на их проведение — более 500 миллионов рублей было потрачено.

— С этим можно согласиться. Может быть, сейчас не самое подходящее время для проведения праймериз. Но тем не менее политическая жизнь в стране все равно идет. И если бы нормально, честно, открыто проводились праймериз и люди могли бы проявить себя, может быть, тогда это процедура и стоила бы тех денег, которые на нее потратили.

— Что будете лично вы дальше делать?

— У меня, как и у каждого участника праймериз, есть возможности. Во-первых, я не подписывал меморандум, одним из пунктов которого был отказ от критики итогов выборов. Они уже заложили ошибки в этот пункт. Иначе зачем надо подтверждать невозможность критиковать и легитимность? Они оставляют себе возможность для манипуляций.

— Скандалы, связанные с праймеризом, скажутся на репутации «Единой России»?

— Это уже нанесло очень серьезный урон партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Госдумы из Единой России: не хочу состоять в партии жуликов!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.