Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских производителей выдавливают с рынка биодобавок?

  • Российских производителей выдавливают с рынка биодобавок?
  • Смотрите также:

На состоявшейся в Москве пресс-конференции приглашенные «Союзом производителей БАД» эксперты  резко раскритиковали несколько самых продаваемых российских препаратов от эректильной дисфункции. Как сообщают СМИ, многие вопросы журналистов так и не получили аргументированного ответа.

Критика касалась, прежде всего, двух биод 2000 обавок от РИА «Панда» - «Сеалекса» и «Али Капса» – стабильно лидировавших по продажам в своем сегменте. Как утверждали докладчики, в БАДах для потенции они обнаружили синтетическое вещество тадалафил, которое  может угрожать здоровью граждан. «Мы не знаем, как этот препарат – тадалафил – комбинируется и взаимодействует с другими компонентами, - сказал завкафедрой урологии Медико-стоматологического университета Дмитрий Пушкарь. – Это дискредитирует врачей, ведь врач, рекомендуя добавку, не рассчитывает, что в ней может быть тадалафил».

Между тем, журналистов заинтересовал другой вопрос – не вызвана ли критика отечественных препаратов со стороны «Союза производителей БАД» интересами иностранных производителей аналогичных товаров, которые входят в Совет этой организации. В частности, «дочки» американской фармкомпании Pfizer. Ведь Pfizer  - крупнейший и главный конкурент РИА «Панда» как раз в области препаратов для повышения потенции, отмечают эксперты рынка.

По их словам, не меньше дискредитируют эту тему некомпетентные проверки и не признанные официально методики анализов. Лабораторные исследования ученых недавно уже подтвердили, что столь категоричные выводы о какой-либо сфальсифицированности биодобавок преждевременны хотя бы потому, что в стране до сих пор нет адекватных методик для выявления сильнодействующих веществ, а тем, что используются, очевидно,  необходимо дальнейшее совершенствование.

«Стандартизованных методик, стопроцентно позволяющих обнаружить синтетические вещества в растительном сырье, сейчас нет. А те, которые применяются, могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, – заявила ранее и.о. заведующего испытательной лабораторией Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы Зоя Служаева. – Стандартизованная методика на определенную группу веществ, прежде всего, должна быть кем-то разработана, валидирована, доказана ее пригодность. Эта методика должна быть утверждена регулирующим органом, таким как Госстандарт, Минздрав, Роспотребнадзор. Но стандартизованной методики нет, поэтому заключения таких исследований можно расценивать двояко. О стопроцентной точности речи не идет».

Причину того, что задействованные сейчас методики не всегда могут быть объективными, пояснила на пресс-конференции завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова. «В мире появляется очень много фальсификатов в области БАД, - отметила она. -  Разработчики таких веществ опережают все существующие методики обнаружения».

Несмотря на то, что представители РИА «Панда» всегда обстоятельно опровергали наличие в своих продуктах запрещенных препаратов, доказывая, что препараты безопасны и соответствуют всем нормам качества, по их мнению, попытки вытеснения продукции этой российской компании с рынка продолжаются.

Так или иначе, но на пресс-конференция так и не были поставлены точки над i, отмечают журналисты, - пространно-уклончивые ответы докладчиков на вопросы по «больным» темам и даже иногда их громкие споры между собой произвели неоднозначное впечатление, как не были развеяны и подозрения ряда участников рынка БАД по поводу коммерческих интересов упомянутого выше американского концерна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российских производителей выдавливают с рынка биодобавок?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.