Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война в Крыму. Кто подталкивает Киев к разгрому?

  • Война в Крыму. Кто подталкивает Киев к разгрому?
  • Смотрите также:

СМИ сообщают с известным упорством, что Киев стягивает воинские формирования и бронетехнику к сопредельным с Крымом территориям. Источники подчеркивают, что усиление украинской бронетанковой группировки на российской границе в Крыму произошло буквально за последние несколько дней.

У границы России и Украины на севере полуострова появились десятки врытых в землю танков, выросло количество бронетранспортеров. Кро 2000 ме того защищенные огневые точки, по данным Федерального агентства новостей, появились и на территории Херсонской области недалеко от Армянска и Чонгарского перешейка.

Неужели Украина готовится повторить российский блиц-криг в Крыму двухлетней давности?

Думается, врытые в землю танки и тем более защищенные огневые точки являются скорее приметой оборонительной, нежели наступательной операции. Если только не полагать, что украинский генштаб планирует, что наступление немедленно захлебнется и придется обороняться от перешедших в контрнаступление сил противника.

Опять же о ресурсах, с которыми Украина может попытаться отвоевать Крым.

Со ссылкой на данные Международного института стратегических исследований (IISS) vesti-ukr.com сообщают о технике, которой располагают вооруженные силы Украины. Это 788 танков, 202 самолета, 133 ударных боевых вертолета Ми-24. Более 90% танков составляют Т-64 (разработан Харьковским КБ по машиностроению, выпускался до 1987 года). На вооружении также 310 БМП-1 и 960 БМП-2, а всего более 1300 единиц бронемашин. Еще более 1300 танков, по данным IISS, находятся на хранении.

Это внушительные силы, но основная часть их – вблизи линии соприкосновения на Донбассе.

Опять же для захвата Крыма танкам придется пройти не менее200 километровпо пересеченной местности, что является серьезным испытанием для ходовой части нового танка, не говоря уже о машине 80-х годов выпуска, снятой с хранения. Можно с уверенностью сказать, что основная часть украинских танков даже при полном отсутствии сопротивления просто не дойдет до Севастополя и Евпатории.

Ожидать высадки десанты в тылу тоже не приходится, состояние ВМС Украины плачевно. То есть гипотетическое наступление может развиваться только в виде двух бронетанковых колонн, идущих по шоссе от Перекопа и Чонгара (третью колонну по Арабатской стрелке можно было бы вообще считать формой самоубийства).

В условиях полного превосходства ВВС РФ в воздухе и явно более сильной ПВО можно предположить, что наступающие на Крым две украинских бронеколонны постигнет печальная судьба иракских танковых корпусов, полностью уничтоженных американскими ВВС на ровном, как стол, пространстве пустыни. И это в том случае, если украинским войскам вообще удастся прорвать оборону на перешейках, что само по себе является непростой задачей.

С внешнеполитической точки зрения это будет, конечно, самоубийством для режима Порошенко. Это позволит Кремлю вполне легально объявить войну Киеву и провести наступление по всему фронту, а не только в Крыму или на Донбассе. Результат ожидается такой же, как во время войны с Грузией, где будущий губернатор Одесской области сам начал боевые действия, предоставив повод разгромить свою опереточную армию.

Сбройные силы, конечно, выглядят внушительней, чем войска Саакашвили, наряженные в американский камуфляж. Но и против них будет выступать не одна 58-я армия. 

Разумеется, под давлением внешних сил, как и в Грузии придется остановить наступление где-то на подступах к Киеву – триумфального парада на Крещатике не будет в любом случае. Но вполне можно ожидать раздела Украины по Днепру, причем на вполне благопристойных международно-правовых основаниях. Возможно, этого ждут и на Западе – интегрировать западную часть Украины вместе с Киевом куда более легкая задача, чем всю малоуправляемую сегодняшнюю Незалежную целиком. И такой исход является вполне пристойным выходом из нынешней донбасской неопределенности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война в Крыму. Кто подталкивает Киев к разгрому?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.