Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые составили карту распространения вируса Зика в 2016 году

  • Ученые составили карту распространения вируса Зика в 2016 году
  • Смотрите также:

Ученые из Университета Хоккайдо, Токийского Университета, а также Агентства по науке и технике Японии составили карту риска распространения вируса Зика до конца 2016 года для 189 стран.

Согласно данным анализа группы исследователей максимальнму риску подвергаются страны, которые граничат с Бразилией, однако, по их мнению, лихорадка Зика обязательн 2000 о серьезным образом затронет и Европу.

Тем не менее, субтропические и тропические страны с историей лихорадки денге и других заболеваний, передающихся комарами, имеют наибольший риск распространения вируса, когда он прибывает в страну. Это означает, что многие страны в Южной и Центральной Америке, а также Карибского бассейна, сталкиваются с наибольшим риском инфекции и должны принять меры для предотвращения укусов комаров, по данным исследования, на днях опубликованного в издании PeerJ. Франция, южные части Китая и Объединенные Арабские Эмираты также попадают в эту категорию, эти страны уже увидели вспышки этого заболевания.

Мы показали, что прогнозируемый риск передачи вируса Зика по странам выше в тропических и субтропических странах с эпидемиями денге или чикунгунья, в то время как риск заноса более разбросан по всему миру, сказал Хироши Нишиура, профессор гигиены в университете Хоккайдо.

Вирус Зика впервые был обнаружен в Уганде в 1947 году, а затем обнаружен в 39 странах по всему миру, в том числе США, Индии и Японии. В начале 2015 года вспышка вируса Зика в Бразилии вызвала большое число случаев микроцефалии, заболеванием, в ходе которого дети рождаются с аномально маленькими головами. Связь между этими двумя болезнями окончательно не доказана, но весьма очевидна. После этой вспышки в Бразилии, вирус Зика был обнаружен в еще 39 странах, в том числе в Европе, Южной Америке и Азии.

Многие исследователи работают над тем, чтобы предсказать возможное распространение вируса Зика, особенно если учесть, что оно может быть осуществлено с помощью инфицированных путешественников, которые в свою очередь передают вирус уже местным комарам. Надо осознавать опасность проблемы в том числе и потому, что этим летом сотни тысяч туристов из самых разных стран посетят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Профессор Нишиура и его коллеги предсказали вероятность распространения вируса Зика на основе к концу 2016 года с использованием модели анализа выживаемости, информации о транспортных сетях и данных передачи вирусов денге и чикунгунья, которые также передаются с помощью одних и тех же видов комаров. Они проанализировали данные до 31 января 2016 года, и отметили, что к результатам работы нужно прислушаться, поскольку в последующие месяцы заболеваемость Зика подтверждена в большем количестве стран.

Авторы рекомендуют провести масштабный анализ под эгидой ВОЗ, чтобы точнее спрогнозировать распространение Зика внутри регионов. Например, модели должны включать информацию о популяциях комаров и другие экологические факторы.

Несмотря на очевидную необходимость улучшения прогнозов в будущем, настоящее простое исследование успешно сделало глобальный прогноз риска миграции и местной передачи вируса Зика, говорит профессор Нишиура. Страны с низким риском в свою очередь должны усилить работу по профилактике среди беременных женщин, которые собираются поехать в эпидемически опасные районы.

На карте: Глобальное распределение риска локальной передачи вируса Зика. Страны окрашены согласно степени риска (0-15, 15-30, 30-45 и 45-60% соответственно). Бразилия и страны, которые уже затронуты заболеванием до нынешней миграции вируса из Бразилии, окрашены серым цветом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые составили карту распространения вируса Зика в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.