Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудиты остались без кассетных бомб США

  • Саудиты остались без кассетных бомб США
  • Смотрите также:

Администрация американского президента Барака Обамы, как сообщается, приняла решение о прекращении поставок запрещенного вооружения в Саудовскую Аравию. В данном случае речь идет о кассетных бомбах, использование и продажа которых строго запрещены. Такое решение было принято американскими властями на фоне регулярных мониторинговых отчетов, в которых были зафиксированы случаи использования кассетных бомб американского производства. Подобные снаряды «откуда-то 2000 » появились у ВВС Саудовской Аравии, которые они использовали для бомбардировки мирных жителей в Йемене.

Так, согласно одному из отчетов, было выявлено, что кассетные бомбы CBU-105 произведены Textron Systems. Сама компания отказалась от предоставления какой-либо информации, заявив, что «Textron Systems не обсуждает поставки клиентов и сроки их исполнения». Об этом заявил Мэтью Колпитс, представитель Textron Systems.

Саудовская коалиция использовала эти кассетные бомбы преимущественно в тех районах, в которых находилось мирное население. Эр-Рияд, получив подобные обвинения, естественно сделал вид, что не понимает о чем идет речь и сделал соответствующее заявление. Саудовская Аравия пообещала создать специальную комиссию для проведения расследования и «защиты гражданских лиц». Кроме того, арабское королевство лично «займется» случаями нанесения ущерба гражданской инфраструктуре в Йемене. Во всяком случае, подобным заявлениям верят США.

Единственный, кого заинтересовал подобный вопрос, так это сенатора Криса Мерфи. Он удивился, почему же американских властей не заинтересовал вопрос, каким именно образом используется американское вооружение. «Слишком долго администрация Обамы закрывала глаза на поставки вооружений на Ближний Восток. Штаты должны немедленно прекратить продажу подобных боеприпасов класса «воздух-земля» и провести надлежащий контроль в соответствии со стратегией национальной безопасности страны», — заявил Мерфи.

Ни для кого не секрет, что Эр-Рияд уже давно пытается повлиять на исход йеменского конфликта. Ранее сообщалось, что Amnesty International удалось найти свидетельства использования арабской коалицией американских, британских и бразильских кассетных боеприпасов.

Эр-Рияд взял за правило отправлять свои военно-воздушные силы, солдат и наемников в Йемен, чтобы ликвидировать йеменцев и оказать поддержку бывшему президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. Напомним, что в ходе йеменского кризиса, он подал в отставку и сбежал в столицу Саудовской Аравии. С тех пор, арабское королевство проявляет агрессию к Йемену, желая восстановить власть своего «друга» в чужой стране. Кроме того, Йемен находится рядом с Баб-эль-Мандебским проливом — ключевой точкой, где проходит транспортировка нефти в 3,4 миллиона баррелей каждый день. А Саудовская Аравия и ее союзники хотят лично контролировать эти ресурсы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудиты остались без кассетных бомб США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.