Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Больная борьба

  • Больная борьба
  • Смотрите также:

Дагестанский спортсмен спровоцировал драку на чемпионате России

На чемпионате России по вольной борьбе в Якутске дагестанский спортсмен Исмаил Мусукаев устроил драку. Конфликт удалось погасить лишь благодаря оперативному вмешательству ОМОНа. В результате сборная Дагестана в полном составе снялась с первенства, проведение которого было на время приостановлено. «Лента.ру» вспоминает аналогичный конфликт двухнедельной давности и размышляет о новых тенденциях в спортивной дисциплине.

Монгольское судейство

Конфликт возник после того, как по итогам схватки дагестанца с представителем Я 1000 кутии Виктором Лебедевым в весовой категории до 57 килограммов арбитры присудили победу последнему. Мусукаев посчитал решение несправедливым и оттолкнул соперника, после чего к выяснению отношений подключился тренерский штаб борца из Дагестана. Масштабное побоище удалось предотвратить лишь благодаря омоновцам, дежурившим в зале и в большом количестве оперативно оказавшимся на ковре.

«Команда Дагестана подала протест на судейское решение. При счете 2:0 в пользу Мусукаева Лебедев вывел соперника за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву», — заявил ТАСС президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Турнир, ключевой для отбора к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро, прервали почти на три часа. «Жюри установило, что со стороны судей, которые обслуживали схватку борцов в весовой категории до 57 килограммов Лебедева и Мусукаева, допущено много грубых ошибок. Судейская бригада будет отстранена от дальнейшей работы», — цитирует «Интерфакс» представителя Федерации спортивной борьбы России Феликса Премильского.

Функционер уточнил, что решение было принято в присутствии представителей федерации, ведущих судей страны и глав республик Якутии и Дагестана. При пересмотре видеозаписи выяснилось, что победа в бою должна была достаться Мусукаеву, со счетом 4:3. Однако прежний результат оставлен в силе.

«Победитель не может быть изменен, так как он уже объявлен. Нельзя нарушать правила соревнований по борьбе. Дальше будет участвовать Виктор Лебедев. Спортсмену из Дагестана предоставят право на дальнейших сборах доказывать, что он претендент на участие в предстоящих Олимпийских играх. Все это он будет доказывать в личных встречах и в ближайших соревнованиях», — пояснил представитель федерации.

Сборная Республики Дагестан в полном составе снялась с чемпионата. Сразу шестеро представителей команды не вышли на четвертьфинальные поединки, и победа была присуждена их соперникам.

«Мы приняли решение не продолжать выступление на чемпионате России в знак протеста. Наша команда снимается с турнира. Некорректное судейство в 2000 отношении наших спортсменов происходит не в первый раз, такое уже наблюдалось на турнире в Красноярске. Откуда на чемпионате России появились монгольские судьи? Главный судья соревнований сообщил нам, что он не приглашал этих арбитров на турнир», — сообщил ТАСС главный тренер дагестанской команды Сажид Сажидов.

Оперативно отреагировал на инцидент министр спорта Виталий Мутко. «Какие-то демарши — это неправильно и некрасиво. Я это не одобряю. Я уже общался на эту тему с Михаилом Мамиашвили и просил его взять ситуацию под контроль, и судейство в том числе. Если сегодня допущены судейские ошибки, есть механизмы отмены решения, можно провести повторные схватки. Нужно делать все необходимое, чтобы все было равноудаленно», — приводит слова чиновника «Р-Спорт».

Тень сурка

Инцидент наверняка не привлек бы столь пристального внимания, если бы не аналогичный случай две недели назад в Старом Осколе. Тогда во время первенства России по вольной борьбе среди юношей произошла массовая драка, спровоцированная спортсменом из Чечни. После поражения в схватке борец бросился на своего оппонента, затем в конфликт вмешались члены делегаций и болельщики, некоторые из них были вооружены.

На этот раз до массовой потасовки и бряцания оружием не дошло. Наученные горьким опытом организаторы были готовы к подобному развитию событий, пригласив в качестве почетных гостей представителей ОМОНа. Именно они и не позволили разгореться страстям.

Виталий Мутко считает, что ситуация с дисциплиной выходит из-под контроля. «Совсем недавно был подобный инцидент на юношеском чемпионате России. Думаю, по окончании турнира мы со всеми участниками процесса, со всей борцовской семьей и теми, кто стоит в тени, сядем за круглый стол. Мы договоримся, по каким критериям мы будем жить. Люди уже с оружием начали выбегать на ковер. Это неправильно. Если федерация не способна сама наладить ситуацию, то мы поможем», — отметил министр.

Также чиновник выразил надежду, что известный российский борец, чемпион мира Абдусалам Гадисов, представляющий Дагестан, сможет претендовать на олимпийскую путевку. «Надеюсь, что до пропуска Гадисовым турнира не дойдет. С другой стороны, по критериям отбора это не главный отборочный чемпионат. Победитель не получает автоматически путевку на Олимпиаду», — добавил Мутко.

Главный это чемпионат или не главный — не столь важно. Положение дел в современной вольной борьбе действительно требует оперативного вмешательства извне. Инциденты в последнее время происходят с пугающим постоянством, причем широкой огласке предаются далеко не все. В том же Старом Осколе организаторы сделали все возможное, чтобы замять скандал. Если не вмешаться сейчас, завтра локальными драками и запугиванием оружием дело может не ограничиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Больная борьба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.