Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес пожаловался Медведеву на рост закрытости органов власти

  • Бизнес пожаловался Медведеву на рост закрытости органов власти
  • Смотрите также:

По мнению предпринимателей, министерства и ведомства стали слишком злоупотреблять грифом ДСП

Дмитрий Медведев в своей загородной резиденции провел встречу с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В начале встречи глава правительства отметил важнос 2000 ть двусторонней связи между властью и предпринимателями. 

- Важно слышать с каким проблемами сталкивается бизнес и получать обратные сигналы по тем решениям, которые приняты. Они никогда не бывают идеальными. В той или иной степени они спорные, и вызывают различные последствия. Сегодня нелегко, наверное всем. Бизнесу важно не упустить время и более активно пользоваться теми возможностями, которые открываются, - заявил премьер.

Затем Медведев обратился к волнующей всех теме - продовольственному эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции.

- Наши производители неоднократно выступали за продление продовольственного эмбарго к странам, которые ввели санкции по отношению к России или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер - не на год, а до конца 2017 года. Будет подготовлено обращение к президенту.

Далее премьер определил три темы, которые он хочет обсудить с бизнесом.

Во-первых, речь пошла о реформе администрирования системы обязательного социального страхования, согласно которой взносы во внебюджетные фонды на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование должны быть включены в систему налогов и сборов, а собирать их будет Федеральная налоговая служба. Некоторые предприниматели перелагают немного пересмотреть эту схему.

Следующей темой для обсуждения стали тарифы естественных монополий и индексация цен на их услуги, которую запланировало в этом году правительство. Медведев упомянул, в частности, индексацию цен на газ, которая будет на руку инфраструктурым монополиям, однако для промышленников, которые используют большие объемы голубого топлива, индексация создаст большие проблемы и приведет к дополнительным затратам.

Третьей темой стало «третейского разбирательство». Сама дискуссия по активизации третейских судов идет уже несколько лет, а закон был принят в конце прошлого года. 

Президент РСПП Александр Шохин во время встречи с Медведевым поднял вопрос открытости органов исполнительной власти при принятии решений, непосредственного связанных с бизнесом.

- Наблюдается рост закрытости органов власти, которые ранее были достаточно открыты для предпринимательского сообщества. В частности, многие ФОИВы злоупотребляют грифом «для служебного пользования», даже на такие публичные решения как поправки в налоговой кодекс, - возмутился глава союза промышленников. По его мнению, гриф ДСП не должен мешать участию бизнеса в обсуждении важных тем.

- Ну, ДСП никого не останавливает. Все, что грифуется ДСП, мы на следующей день в газетах читаем. В этом случае приходится секретить решения, но если они носят действительно избыточный характер, - сразу же ответил Медведев.

В свою очередь Шохин предложил придумать ускоренную процедуру публичных обсуждений. 

- Технологически гриф ДСП ставится не для того, чтобы что-то утаить от прессы или бизнеса. Просто времени не хватает, чтобы пройти стандартную процедуру. Нужно продумать укороченную процедуру публичного обсуждения и по решению председателя правительства такую процедуру в конкретных случаях можно будет устанавливать и не злоупотреблять. Может быть в регламенте правительства такое прописать, - предложил Шохин.

Глава РСПП также пожаловался на то, что не всегда размещаются в публичном доступе  доклады, подготовленные во исполнение поручения президента или председателя правительства, доклады по реализации дорожных карт или решения, которые готовятся по итогам встреч с бизнесом. Здесь бы бизнесу хотелось больше «взаимопонимания» с властью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес пожаловался Медведеву на рост закрытости органов власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.