Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переступили через порог. Россиянам предсказали десятилетие бедности

  • Переступили через порог. Россиянам предсказали десятилетие бедности
  • Смотрите также:

Кризис миновал, но население этого не замечает — уход динамики ВВП из отрицательной зоны не прибавил веса кошелькам россиян. За порогом бедности оказались пять миллионов человек. Это «новые бедные», чей уровень жизни упал в 2014-2015 годах. На восс 2000 тановление их благосостояния может уйти еще несколько лет.

Миллионы за чертой

Помощник президента России Андрей Белоусов назвал точную цену кризиса — пять миллионов человек, чьи доходы провалились ниже прожиточного минимума. Белоусов окрестил их «новыми бедными».

При этом он констатировал, что в целом экономика выбралась из кризиса. Но к точке равновесия мы пришли с повышением уровня бедности. На восстановление доходов населения уйдет несколько лет, считает Белоусов.

Пагубное влияние кризиса на кошельки россиян подтверждается печальной статистикой.

В майском Мониторинге социально-экономического положения населения, подготовленном ВШЭ, сказано, что по итогам 2015 года зарплата в России сравнялась с уровнем оплаты труда в Белоруссии (сравнение велось с учетом паритета покупательной способности).

Казахстан и Азербайджан также стремительно сокращают разрыв с РФ. В 2011 году средняя зарплата в среднеазиатской республике достигала 70 процентов от российской, в 2015-м — выросла до 80 процентов. Показатели Азербайджана — 73 и 88 процентов соответственно. В номинальном выражении зарплаты в России упали на 34 процента — с 847 долларов в 2014 году до 558 долларов в 2015-м.

 

Данные Росстата также не вселяют оптимизма. В апреле реальные доходы россиян сократились на 7,1 процента по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Номинальный рост чисто символический — плюс 0,1 процента. Средний доход в России — 31 342 рубля в месяц.

Реальные доходы россиян снижались два года подряд, они продолжат уменьшаться и в 2016 году

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Благосостояние населения в последние два года падало, напоминает эксперт Аналитического центра при правительстве Софья Гавдифаттова. В 2014-м — на 0,3 процента, в 2015-м — на 4,3 процента. Чтобы восстановить уровень доходов 2013 года, нужен рост на 5,2 процента, пояснила эксперт в беседе с «Лентой.ру». «При этом, по последним данным Росстата, за январь-апрель 2016 года динамика по доходам отрицательная (минус 4,7 процента). Снижение более значительное, чем за аналогичный период прошлого года (минус 2,4 процента)», — констатировала Софья Гавдифаттова.

Рост против благополучия

Острую фазу кризиса российская экономика пережила. С этим соглашаются и Белоусов, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (недаром он в прошлом году так долго и упорно искал дно), и президент Владимир Путин.

Власти рапортуют об успехах: золотовалютные резервы страны велики (на 1 мая — 391,5 миллиарда долларов), размер внешнего долга — на пятилетних минимумах (516,1 миллиарда долларов — здесь и обязательства корпораций и банков, на которые приходится 92,1 процента в общем объеме внешнего долга), профицит торгового баланса вырос в 2015 году на 11,2 миллиарда долларов до 69,6 миллиарда, а отток капитала — резко сократился (со 152,9 миллиардов до 58,1 миллиарда долларов).

«Не дождетесь!» — восклицал Улюкаев в ответ на мрачные прогнозы о будущем российской экономики. Его ведомство предсказывает, что по итогам 2016 года ВВП упадет всего на 0,2 процента. Если сравнивать с показателем прошлого года — экономика тогда сократилась почти на четыре процента, то действительно, похоже, страна выкарабкалась из ямы.

Но «новым бедным» от этого не легче. Их доходы остаются ниже 9 452 рублей (тот самый прожиточный минимум). По оценке Минтруда, в 2015 году за чертой бедности были 19 миллионов человек.

10 мая Минэкономразвития опубликовало сценарий, согласно которому пик бедности в России придется на 2018 год: 13,9 процента (сейчас, по словам Белоусова, — 13 процентов). В ведомстве Алексея Улюкаева ожидают, что работодатели станут экономить на зарплатах, а свободные средства пустят на собственное развитие. Это-то и послужит источником экономического подъема. Формула проста: бедность подрастет за счет уменьшения оплаты труда, но зато подрастет ВВП благодаря инвестициям в производство. Дальше экономика перезапустится, и доходы населения начнут восстанавливаться.

В худшем случае на восстановление благосостояния россиян уйдет 10-15 лет

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Бездоходные го 1000 ды

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что для возврата к прежнему уровню жизни потребуется не один год. Для роста реальных доходов населения необходимо соблюдение целого комплекса условий — звезды должны сойтись так, чтобы миллионы россиян вернулись из-за порога бедности.

«Требуется рост экономики, и должно пройти несколько лет, прежде чем компании начнут повышать зарплаты, а у бюджета появятся средства для увеличения доходов в госсекторе — бюджетников и пенсионеров», — считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Эксперт добавил, что еще должна расти мировая экономика, а цены на нефть не должны снижаться. Он ожидает, что реальные доходы населения в 2016 году упадут на 0,8 процента по сравнению с 2015-м, а в 2017-м — вырастут на 0,7 процента.

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов более пессимистичен. В случае структурного экономического кризиса на восстановление благосостояния уйдет 10-15 лет, полагает он.

Модельная сборка

Для преодоления такого структурного кризиса необходимы соответствующие реформы. С высоких трибун неоднократно звучали призывы к глубоким преобразованиям. Но пока экономика меняется только благодаря сильному внешнему давлению — падению цен на нефть (это влияет на бюджет) и санкциям (политика импортозамещения и продэмбарго позволяют отечественному агропрому расти). О каких-то коренных переменах, вызванных внутренними причинами, говорить не приходится.

Государство, судя по всему, действительно не настроено на прорывные реформы. 25 мая состоялось заседание Экономического совета при президенте. По его итогам не было принято ни одной конкретной программы (свои планы представили бывший министр финансов Алексей Кудрин и глава Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов). Решено проводить подобные заседания в течение ближайших полутора лет. На них будут говорить, дискутировать и обсуждать.

Проводить реформы нужно, в правительстве это понимают. Но конкретная программа преобразований пока так и не выбрана

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Текущий экономический спад вы 2000 зван проблемами российской модели экономики, полагает завкафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслан Дзарасов. Она ориентирована на экспорт сырья, прежде всего энергоресурсов. Обрабатывающая промышленность вместе с наукой и образованием оказались на обочине. По его мнению, правительство стремится сохранить данную модель, в результате чего бремя кризиса переносится на население. «Отсюда и рост бедности. Чтобы его остановить, надо менять модель развития», — прокомментировал он. Иначе дальнейшее ухудшение уровня жизни россиян неизбежно, уверен Руслан Дзарасов.

От споров Кудрина с Титовым число бедняков в стране не уменьшается. Не растут доходы людей и от объявлений о выходе из кризиса. Возвращение к прежнему уровню жизни может затянуться на несколько долгих лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переступили через порог. Россиянам предсказали десятилетие бедности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.