Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Савченко усложняет жизнь Южной Осетии

  • Савченко усложняет жизнь Южной Осетии
  • Смотрите также:

Россия не готова к эскалации конфликта с Западом, а Брюссель и Вашингтон намерены этим воспользоваться. Последние новости отечественной и зарубежной дипломатии – безрадостные для Москвы и не оставляют шансов закрепиться на текущих позициях без наступления или сдачи национальных интересов заклятым друзьям.

Гуманный и во многом неравнозначный обмен убийцы российских журналистов Надежды Савченко на демобилизованных отпускников ГРУ Ерофеева и Александрова, признание Кремлем возможности гуманного воссоединения мятежных республик Донбасса с националистической Украиной, заведомо оборонительная диалоговая позиция в ответ на откровенное хамство президента Петра Порошенко, приправленная Калинкой от звезды российской дипломатии Марии Захаровой, наводит имперских патриотов на удручающие мысли – еще чуть-чуть и сливать начнут все и по полной, лишь бы черная мутная жижа стоила хотя бы 70, а евро – хотя бы не 80.

В подвешенном состоянии из-за попытки Кремля усидеть на двух стульях находится Южная Осетия. В качестве независимого от Грузии государства республика существует 24 года. За свое право самостоятельно определять вектор развития Цхинвал воевал дважды. Оба раза успешно, без применения мобилизационных идеологий и тактики индивидуального и массового террора, что говорит о способности отстаивать национальные интересы, а, стало быть, о полной состоятельности территории. Несколько государств-членов ООН, включая Россию, признали статус этой территорий, что само по себе имеет какой-то политический вес. В 2017-м году президент и парламент страны при поддержке населения готовы провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации на правах региона…

Но не тут-то было! Вашингтонская Баба Яга против. Представитель Госдепа Марк Тонер заявил: Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, которая включает в себя Южную Осетию. Так что мы не признаем любую попытку, предпринимаемую Южной Осетией, отделиться, или объявить о своем суверенитете. Забавная лекция международного права для бывшей Югославии и Косова – нечего сказать.

Снова нас поставили враскорячку, которую так не любит президент Владимир Путин. Публицист-патриот Егор Холмогоров видит в осетинском референдуме и опрометчивом признании его итогов тактическую ловушку. Я с большой симпатией отношусь к народу Южной Осетии. Не спал трое суток когда на них напал Саакашвили и требовал решительного вмешательства России, которое состоялось. Но они должны понимать - если они войдут в состав России раньше Донбасса и, тем паче, вместо Донбасса, который вернут Порошенко из гуманитарных соображений, им будут рады гораздо меньше, чем могло бы быть в ином случае и они услышат много незаслуженно обидного. Поэтому лучше всего Алании не давать использовать себя в игре давайте присоединим хоть что-нибудь, - пишет в Facebook сторонник Новороссии.

Более радикальной точки зрения придерживается писатель Эдуард Лимонов, для которого, по традиции, не существует, ни полумер, ни полутонов. Трусливая великая держава - доселе невиданное явление. Решительн 2000 ость! Вот чего нехватает, не достаёт руководству России. С Абхазией уже довыпендривались до того, что им в Россию идти уже перехотелось. Берите Южную Осетию, трусы! Или окрика США испугались? - негодует предводитель Другой России.

Может быть, и испугались, ибо формальный повод продолжить холодную войнушку с Россией у Запада появился, даже если эпопея с Донбассом полностью завершится в пользу Брюсселя и Вашингтона.

Депутат Госдумы Алексей Пушков приличия ради поспешил заявить, что мнение звездно-полосатых по поводу Южной Осетии никто не спрашивал. Хотя и его позицией при решении этого вопроса, не взирая на официальный статус, в процессе принятия решений и последующих разменов тоже мало кто поинтересуется.

Никто из нас не знает достоверно, о чем договорились тайные дипломаты Владислав Суркова и Виктория Нуланд в ходе недавней встречи. Может, как раз об этом. А, может, ни о чем не договорились вовсе. Из-за чего мы являемся свидетелем беспрецедентной твердости стран G7, у которых, кажется, других тем нет, кроме как обсудить продление санкций против России и их ужесточение в случае невозврата под украинскую юрисдикцию Крыма и Донбасса.

Вот что такое минутная слабость. Хотя минутная ли? Из оперы обмена культовой для Запада фигуры Савченко и возвращение в российскую экономику Алексея Кудрина – человека смотрящего в сторону Европы и Америки, с репутацией убежденного либерала-рыночника, готового жить и управлять в американской системе финансовых координат. Более того, исповедуемая им экономическая модель работает только в условиях постоянного притока инвестиций, а, стало быть, отсутствия геополитической напряженности. Сигнал ли это западным элитам о готовности к примирению? Безусловно. Может быть, даже более громкий, чем освобождение летчицы-убийцы.

Кого сдадим еще и в обмен на что? В американских застенках томится оружейный барон Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, замешанные в скандале с транспортировкой особо крупных партий наркотиков. Если включать логику своих не бросаем - сдать Эдварда Сноудена американскому правосудию в обмен на лучших сынов отечества будет шагом в духе нынешней российской дипломатии.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Савченко усложняет жизнь Южной Осетии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.