Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Х5 Михаила Фридмана задумалась о качестве котлет

  • Х5 Михаила Фридмана задумалась о качестве котлет
  • Смотрите также:

Ритейлер обратился в Евразийскую экономическую комиссию за разъяснениями по применению техрегламента на мясо после визита Россельхознадзора.

Компания Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») обратилась в Евразийскую экономическую комиссию после проверки Россельхознадзора. Ритейлер просит дать разъяснения по применению техрегламентов, в нарушениях которых его обвиняет надзорны 2000 й орган.

X5 Retail Group бизнесмена Михаила Фридмана просит Евразийскую экономическую комиссию устранить неопределенность и установить ясные правила в использовании технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом говорится в письме компании члену коллегии Евразийской экономической комиссии, министру по техническому регулированию Валерию Корешкову за подписью директора по взаимодействию с органами госвласти Станислава Наумова от 25 мая (имеется в распоряжении «Известий»).

Согласно пункту 116 этого регламента, производители мясной продукции самостоятельно устанавливают срок годности после вскрытия упаковки. Однако мясная продукция может поступать на предприятия не для реализации, а в качестве сырья для производства кулинарной продукции и полуфабрикатов в производственных цехах, расположенных на предприятиях, упоминается в письме.

В этом случае торговые сети выступают изготовителями кулинарных изделий и полуфабрикатов, например котлет. Производство осуществляется по техническим документам, сроки годности ритейлер имеет право выставлять самостоятельно, что позволяет российское законодательство. Речь идет о СанПиНе «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (2.3.2.1324-03).

В итоге Х5 просит разъяснить необходимость соблюдения установленных изготовителем мясной продукции сроков годности после вскрытия упаковки, в случае когда торговые сети используют мясную продукцию в качестве сырья для производства кулинарной продукции и полуфабрикатов.

Во вторник, 24 мая, «Перекресток» в Москве попал под проверку Россельхознадзора. Согласно пресс-релизу последнего, в магазине были выявлены нарушения. Оказалось, что «Перекресток» продлевает сроки годности мясного сырья путем переработки. «Так, на маркировке производителя указан срок годности — 12 часов после вскрытия вакуумной упаковки», — сообщил Россельхознадзор в пресс-релизе. По данным службы, «Перекресток» после переработки указывает на маркировке (уже своего продукта) сроки годности от 48 до 72 часов. Данный факт, по мнению Россельхознадзора, свидетельствует о нарушении техрегламентов Таможенного союза (каких, не указано).

В пресс-службе Х5 сказали «Известиям», что до сих пор не знают, в магазине по какому адресу проходила проверка и почему ее проводил Россельхознадзор, в компетенцию которого это не входит. В компании также уточнили, что в техрегламенте «О безопасности мяса» нет четких указаний, как сеть должна действовать в ситуации переработки продукции, поэтому ритейлер ориентировался на СанПиН о требованиях к сроку годности.

В пресс-службе комиссии ЕАЭС «Известиям» подтвердили получения письма. В комиссии отметили, что  представители Х5 в письме интересуются, планируется ли унифицировать расхождения между техрегламентами и национальным законодательством.

— Мы ответили — нет, — сказали в пресс-службе, добавив, что межнациональное законодательство имеет приоритет над национальным, а если первое не проясняет каких-то ситуаций, следует обратиться ко второму.

— В данном случае «Перекресток» прав, так как он является производителем полуфабрикатов и имеет право устанавливать сроки годности в соответствии с техрегламентом «О безопасности пищевой продукции», — считает заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.

В Роспотребнадзоре, который специализируется на проверках торговых сетей, вчера «Известиям» не предоставили комментариев. Не ответили на запрос газеты и в Россельхознадзоре.

Напомним, что в 2015 году Россельхознадзор стал частым гостем в магазинах французской сети «Ашан», где в результате одной из проверок служба нашла следы конины в полуфабрикатах торговой сети. Правда, потом Россельхознадзор признал, что содержание конины было минимальным и допустимым — в пределах погрешности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Х5 Михаила Фридмана задумалась о качестве котлет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.