Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: на Марсе начинается глобальное потепление

  • Ученые: на Марсе начинается глобальное потепление
  • Смотрите также:

 

Исследователи пришли к выводу, что на Красной планете ледниковые периоды сменяются глобальным потеплением: в первый период на полюсах тепло, а в средних широтах холодно, а во второй — наоборот.

Американские планетологи опубликовали в журнале Science статью, в которой заявляют о том, что Марс в настоящий момент входит в период глобального потепления, а до этого момента, по их мнению, Красная планета находилась в ледниковом периоде.

 

Ученые предположили, что холодные времена настали на планете еще 375 тысяч лет назад, а сейчас они наконец-то подходят к концу.

«Климат на Марсе меняется гораздо сильнее, чем на Земле, так как его ось вращения качается заметно больше, чем у нашей планеты», — заявил Айзек Смит из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере.

Ученые отмечают, что раньше планета могла выглядеть иначе, чем сейчас. О том же говорят данные, которые получили планетологи с зонда MRO, изучавшего залежи льда на северном полюсе красной планеты.

Таким образом, исследования Марса позволили сделать некоторые выводы о климате на этой планете. Так, сообщается, что холодает на Марсе, когда на полюсах становится тепло, поскольку залежи льда тогда переходят в средние широты. А когда в центре планеты тепло, то лед собирается на полюсах, поскольку вода в средних широтах активно испаряется.

По мнению исследователей за последний ледниковый период на Красной планете накопилось более 87 тысяч кубических метров водяного льда, что было 1391 бы достаточным для того, чтобы покрыть всю поверхность красной планеты слоем воды толщиной в 60 сантиметров.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: на Марсе начинается глобальное потепление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.