Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: саммит в формате G7 должен стать последним

  • СМИ: саммит в формате G7 должен стать последним
  • Смотрите также:

Санкции в отношении России могут быть усилены. Об этом говорится в итоговой декларации саммита Семёрки в Японии. Вместе с тем лидеры G7 признали необходимость диалога с Москвой для всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса на Украине. Также на саммите политики подтвердили, что кризис на Украине возможно решить лишь путем переговоров, и призвали как можно скорее провести выборы в Донбассе.

Обсудили в Японии и обстановку в Иране, Сирии, на Корейском полуострове и в Южно-китайском море. От Пхеньяна потребовали не проводить ядерные и ракетные испытания, от Тегерана — отменить планируемый запуск баллистических ракет, а Пекин — отказаться от освоения спорных территорий в Южно-китайском море. Обсудили на саммите и состояние мировой экономики.

В меню рабочего ланча — морской еж, рулет из корня лопуха и соус из бобовой пасты. В меню заседаний — никакой экзотики. Повестка встреч, главным образом, экономическая. Как успеть договориться о зонах свободной торговли до конца срока Обамы, сколько инвестировать в решение глобальных проблем и как добиться стабильного роста экономики.

Синдзо Абэ провел параллели с 2008 годом. Глава японского кабинета обратил внимание, что за полтора года с июня 2014 года по январь 2016 года мировые цены на сырье упали на 55 процентов. Аналогичный спад наблюдали и в 2008-2009 годах. В этот раз, однако, оценивать ситуацию как кризисную не стали.

Мировая экономика демонстрирует определенный запас стабильного роста. Конечно, остается много слабых мест, особенно на развивающихся рынках. Япония предлагает принять общий план, одобрить единую инициативу. И мы с этим абсолютно согласны. Соглашения о свободной торговле Южной Кореи с ЕС и США показали потенциальные возможности для роста и создания рабочих мест, — завила канцлер Германии Ангела Меркель. К концу 2016 года страны Семерки планируют закончить работу и над аналогичными соглашениями о свободной торговле с Японией.

Эксперты заключают: в целом этот саммит оставил впечатление слабости и безынициативности членов Семерки. Аналитики Forbes убеждены, что саммит подобного формата должен стать последним и G7 давно пора распустить. Запад не доминирует на планете и никаких реальных задач в рамках G7 решить нельзя, заключает Forbes.

Немецкий Spiegel публикует статью с заголовком Встреча в Исэ-Симе — это осень демократов. Смысл практически тот же. Сегодня Запад кажется лишенным идей и изможденным. Он ощущает, что столкнулся с новой конкуренцией как извне — со стороны России и Китая, так и изнутри — со стороны правопопулистких сил. Тот, кто изучит программу этого саммита, обнаружит в нем немало пунктов, касающихся перспектив развития. Не стоит ждать сигнала о прорыве из Исэ-Сима, мы увидим лишь привычное следование ритуалам, типичным для саммитов, — пишет Spiegel.

В Исэ-Симе Обама не задерживается. Впереди, пожалуй, главная часть его программы — посещение Хиросимы. Барак Обама станет первым действующим главой Белого дома, который посетит город, подвергшийся атомной бомбардировке.

Демонстрации в преддверии визита Обамы не прекращаются. Собираются протестующие у дома памяти атомной бомбардировки, так называемого, купола. Здание, практически разрушенное, с оголенным каркасом крыши. Именно оно после 1945 года стало символом Хиросимы, просто потому что осталось единственным уцелевшим зданием в центре города.

Атмосфера в городе напряженная. Многие уверены, что неправильно встречать здесь американского президента с распростертыми объятиями, — говорит житель префектуры Окаяма Даичи Наито.

Выдвигать внешнеполитические инициативы в ходе визита Обама не намерен, как и приносить извинения за атомную бомбардировку. Согласно официальным заявлениям Белого дома, главная цель визита Обамы в Хиросиму — привлечь внимание к вопросам ядерного разоружения. Внимание экспертов этот визит уже привлек. Подсчитали: Барак Обама сократил атомный арсенал США меньше, чем его предшественники в девяностые и нулевые годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: саммит в формате G7 должен стать последним


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.