Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай проголосовали против консультативного статуса Комитета защиты журналистов

  • Россия и Китай проголосовали против консультативного статуса Комитета защиты журналистов

Комитет ООН по неправительственным организациям проголосовал против предоставления Комитету защиты журналистов консультативного статуса, 2000 пишет The Guardian. Консультативный статус дает неправительственным организациям право присутствовать на открытых заседаниях и конференциях, в том числе, в Совете по права человека в Женеве.

В ООН отвергли присвоение такого статуса организации, цель которой состоит в поддержке свободы прессы по всему миру в конфликтных зонах, по результатам голосования: 10 стран выступили против, шесть — «за», еще три страны-члена воздержались.

«Печально, что Комитет защиты журналистов получил отказ в ООН. Мои коллеги обладают глубокими и полезными знаниями, которые могли бы быть полезны. Небольшая группа стран с плохими показателями свободы прессы используют бюрократические проволочки, чтобы саботировать и подорвать любые усилия Комитета», — заявил исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.

В числе стран, которые проголосовали против аккредитации Комитета защиты журналистов, были Южная Африка, Россия и Китай. Всего в комитет всемирной организации по НПО входит 19 государств. Действующими членами являются Азербайджан, Бурунди, Венесуэла, Греция, Гвинея, Израиль, Индия, Китай, Куба, Мавритания, Никарагуа, Пакистан, Россия, Судан, США, Турция, Уругвай, Южная Африка.

В начале мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировым лидерам с призывом защищать журналистов независимых СМИ от притеснений и обеспечивать безопасные условия для работы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай проголосовали против консультативного статуса Комитета защиты журналистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.