Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший охранник Путина избегает публиковать сведения о доходах

  • Бывший охранник Путина избегает публиковать сведения о доходах
  • Смотрите также:

Бывший охранник президента и замминистра обороны Андрей Дюмин, назначенный в феврале и.о. губернатора Тульской области, отказался публиковать сведения о доходах за прошлый год. Юристы отмечают, что в аппарате губернатора на 2000 шли лазейку в достаточно запутанных нормах.

Во вторник истек срок публикации деклараций для губернаторов. Из 85 глав регионов о своих доходах за предыдущий год публично не отчитались трое. Этого не сделал назначенный в феврале и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин, назначенный и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В пресс-службе правительства Тульской области объяснили жест шефа, сославшись на методические рекомендации Минтруда. По ним госслужащий не представляет сведения, если он назначен на должность или временно замещает эту должность после 31 декабря отчетного года. Впрочем, с 24 декабря по 2 февраля, еще до назначения и.о. губернатора, Дюмин проработал заместителем министра обороны. До этого он занимал должность первого заместителя главкома Сухопутных войск. В РБК отмечают, что журналистам так и не удалось найти прежние декларации Дюмина и выяснить, обнародовал ли он ранее свои доходы.

В российском отделении Transparency International напомнили, что в соответствии с приказом Минтруда №530н, если госслужащий переходит из одного места в другую структуру, его декларация переходит вместе с ним и появляется на сайте нового работодателя. Дюмин поступил на госслужбу до истечения срока отчетного периода, до конца 2015 года.

Юристы TI признают, что российская система декларирования доходов госслужащими весьма запутанна. Возможно, недостаточно четко прописаны механизмы декларирования при переходе из одной структуры в другую, чем и удалось воспользоваться аппарату тульского губернатора. «все главы субъектов эти сведения о себе раскрывают, и непонятно, что мешает и исполняющему обязанности губернатора рассказать об этом гражданам России и избирателям, которые могут за него проголосовать в сентябре» – замечает представитель TI, которого цитирует РБК.

Директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков считает, что можно найти законные способы избегать декларирования доходов. Но в данном случае эти комбинации не соответствуют статусу главы региона и просто неприличны – так как губернаторы являются публичными фигурами.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бывший охранник Путина избегает публиковать сведения о доходах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.