Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вооружение миссии ОБСЕ спровоцирует эскалацию конфликта

  • Вооружение миссии ОБСЕ спровоцирует эскалацию конфликта
  • Смотрите также:

В конечном итоге это выльется в увеличение группировки украинской армии.

Россия не согласна с вооруженным усилением действующей в Донбассе наблюдательной миссии ОБСЕ. На такой необходимости в ходе прошедшей телефонной конфернции «нормандского фо 2000 рмата» настаивал Киев.

Более того, если верить информации украинского внешнеполитического ведомства, вопрос этот удалось согласовать.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «нормандская четверка» продолжает прорабатывать вопрос о вооружении представителей ОБСЕ, при том, что нынешние сотрудники миссии не являются военнослужащими.

Но тогда, отметил представитель главы государства, тем более непонятно, зачем их вооружать и как они будут распоряжаться этим оружием.

В беседе с обозревателем KM.RU публицист, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева также раскритиковала перспективу «укрепления» нынешней миссии ОБСЕ на Донбассе:

- Как совершенно справедливо сказал по этому поводу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, вооруженные силы ДНР будут противостоять этой самой «полицейской миссии». Потом что она грозит стать третьей стороной конфликта.

Миссия ОБСЕ вообще не является нейтральной силой, что давно уже не секрет, в первую очередь для тех, кто не понаслышке знает, как живет сегодня Донбасс. Их сотрудников ловили не только на том, что ни откровенно отказывались фиксировать результаты чудовищных обстрелов со стороны ВСУ, но известны даже случаи, когда их ловили на установке радиомаячков и подвозе боеприпасов – понятно, что не для сил ополчения.

В этой ситуации вооружать эту силу недопустимо, если не сказать преступно. Поскольку это означает в конечном итоге лишь увеличение группировки ВСУ - той ее части, что уже сейчас совершенно спокойно передвигается по городам Донецкой и Луганской народных республик.

Лично я видела их технику, их автомобили в Донецке, в центре города. Естественно, что, будучи формально наблюдателями, они совершенно спокойно передвигались по городу и жили в одном из лучших отелей.

Вооружение миссии ОБСЕ спровоцирует лишь эскалацию конфликта, и делать это категорически недопустимо. Силы ОБСЕ должны действовать исключительно в рамках своих полномочий.

Впрочем есть надежда, что идея вооружения миссии ОБСЕ в итоге так на уровне разговоров и останется, потому что очевидно, что делать это просто опасно. Конечно, членов ОБСЕ нужно охранять – но исключительно до тех пор, пока они действительно являются безоружными наблюдателями.

В свою очередь, политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин в самом факте усиления наблюдателей ничего страшного не увидел, но призвал не терять бдительность:

- Каждая сторона видит в этом решении свои плюсы. Вопрос, однако, в том, как в итоге это решение будет исполнено на практике, если оно будет исполнено. Конечно, мы настаивали и продолжаем настаивать на том, чтобы полицейские ОБСЕ лишь разграничивали стороны конфликта, не позволяя украинским войскам продолжать артобстрелы и зафиксировали бы те позиции, которые установились в рамках режима перемирия, заморозили бы ситуацию и тем самым, кстати, помогли бы ДНР и ЛНР в деле их «легализации» перед миром.

Украины же, конечно, был бы выгоден такой вариант, когда под видом полицейских сил ОБСЕ можно было бы ввести войска НАТО, а то и, быть может, даже попытаться пропихнуть под шумок своих добровольцев. Думаю, весь вопрос лишь в том, как будет реализовываться это решение и что каждая из сторон сможет туда протолкнуть из задуманного.

Пока же продолжается спор, насколько силы ОБСЕ должны быть вооружены в принципе. И тут нужно настаивать на том, что миссия не должна выйти за ранее уже согласованные рамки. Можно говорить об участии обычных невооруженных полицейских подразделений из каких-то стран, только тогда можно будет говорить о разграничении сторон конфликта – том необходимом минимуме для решения конфликта.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вооружение миссии ОБСЕ спровоцирует эскалацию конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.