Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры семерки встретились в главном языческом храме Японии

  • Лидеры семерки встретились в главном языческом храме Японии
  • Смотрите также:

Лидеры стран G7 встретились в Японии в главной синтоистской святыне – храма Исэ, основанном предположительно в III веке, гостей лично приветствовал японский премьер Синдзо Абэ.

Ран 2000 ьше всех своих партнеров по саммиту к храму прибыл президент Франции Франсуа Олланд, а затем остальные лидеры. Абэ приобнял каждого из них, группа местных детей махала им флагами стран G7, передает РИА «Новости».

С президентом США Бараком Обамой, который прибыл последним, Абэ поздоровался сдержаннее всего – рукопожатием, но вместе с ним лично прошел по деревянному мосту, в конце которого лидеров G7 приветствовали настоятели храма в белых одеждах. Остальные участники саммита шли в окружении сопровождающих и охраны. Исключение составил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который ступал по мосту без сопровождения.

В приемной храма лидеры поприветствовали друг друга и приняли участие в церемонии посадки японских кедров.

Ранее Абэ пояснил, что решил собрать лидеров «семерки» в храме Исэ, чтобы показать им красоту и культуру Японии.

Британская Guardian привела в этой связи слова профессора университета Софии в Токио о том, что «синтоизм – это не мировая религия, и по своему существу националистическая». Официальные лица Японии отвергли спекуляции о том, что Абэ якобы пытается получить политическую выгоду от посещения лидерами «семерки» японского синтоистского храма, и заявили, что «не следует думать, что он игнорирует разделение религии и государства по японской конституции».

«Семерка» формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в «восьмерке», саммит должен был проходить в Сочи.

Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы нет планов возвращаться к формату G8, глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность, что «большая семерка» не влияет на международную политику. При этом Москва заявила, что больше не нуждается в формате G8.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры семерки встретились в главном языческом храме Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.