Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова: ликование на Украине и тишина в России

  • Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова: ликование на Украине и тишина в России
  • Смотрите также:

Эпопея с обменом Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова наконец завершена. Украинка, признанная виновной в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, была передана Киеву. А россияне, осужденные на Украине за ведение агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц и террористическую деятельность, отправлены в Москву.

Предположения об их обмене появились еще год назад – вскоре после задержания украинскими силовиками Ерофеева и Александрова на территории Луганской области. Но никаких официальных подтверждений этого не было вплоть до сегодняшнего дня. С самого утра СМИ со ссылками на собственные источники (без упоминания имен и должностей) сообщали о предстоящем обмене. Но эту информацию адвокаты с обеих сторон подтвердили лишь тогда, когда процесс уже завершился, а Савченко, Еврофеев и Александров находились на борту самолетов, летевших в разные стороны.

Слово адвокатам

Два года назад я обещал украинцам сделать всё возможное, чтобы освободить Надю. Так вот. Я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину, - написал адвокат Марк Фейгин в сети микроблогов Twitter. - Мне и Николаю Полозову пришлось пройти тяжелый двухлетний путь по защите и спасению Нади. Наша стратегия политической защиты дала результат.

Адвокат Валентин Рыбин со своей стороны подтвердил, что его подзащитный Александр Александров и подзащитный его коллеги Евгений Ерофеев покинули территорию Украины. Были ли они обменяны на Надежду Савченко или нет, я сказать не могу, - заявил он.

Как встретили

В киевском аэропорту Борисполь собралась толпа встречающих, туда прибыли мать и сестра Савченко и даже президент Украины Петр Порошенко. После приземления самолета он тут же написал в Twitter: Президентский самолет с героем Украины Надеждой Савченко приземлился.

Сама Савченко коротко пообщалась с журналистами, поблагодарив всех, благодаря кому он вернулась на Украину, пообещав более подробно ответить на вопросы во время пресс-конференции, которая пойдет 26 мая.

А вот в России возвращение Ерофеева и Александрова прошло практически незаметно. Во Внуково их ждали лишь супруги Екатерина и Юлия. Они признались журналистам, что очень переживали, но верили, что их там никто не бросит. Ерофеева и Александрова поблагодарили всех, к 2000 то все эти месяцы поддерживал их.

Свидетелями их долгожданной встречи стали всего несколько журналистов.

Помилование

Лишь после того, как все завершилось, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, с соответствующей просьбой, исходя из соображений гуманности, к Путину обратились родственники погибших журналистов ВГТРК.

А вот адвокаты Савченко восприняли это как признание невиновности их подзащитной. Фейгин написал в Twitter: Надеюсь, именно невиновность Савченко дала основания родственникам Волошина и Корнелюка обратиться к Путину за помилованием Надежды. По его словам, она освобождена от уголовной ответственности.

Прошение о помиловании Ерофеева и Александрова президенту Украины было подано еще несколько дней назад.

Предполагается, что окончательная договоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров в нормандском формате, в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии.

Реакция в Европе

Интересно, что европейские политики практически одними и теми же словами прокомментировали состоявшийся сегодня обмен.

Это хорошая новость, которой мы долго ждали и над чем долго работали, - отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Надежда Савченко свободна и возвращена на Украину. Долгожданная хорошая новость, которую ЕС отмечает вместе с ее страной, - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Мы долгое время ждали освобождения Надежды Савченко. Это хороший сигнал и хорошая новость для ее семьи, друзей и всей Украины, - отметил председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

С нетерпением ждем ее в скором времени в Страсбурге. Возможно, даже на следующей сессии в июне, если здоровье позволит ей, - добавил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт.

Все они надеются, что освобождение Савченко придаст позитивный импульс процессу реализации Минских договоренностей. Но при этом европейские политики ни слова не говорят о том, что перенесли россияне Ерофеев и Александров, пока длился судебный процесс на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова: ликование на Украине и тишина в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.