Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минэкономразвития озвучили прогноз по инфляции в России в 2016 году

  • В Минэкономразвития озвучили прогноз по инфляции в России в 2016 году
  • Смотрите также:

Минэкономразвития ожидает снижения годовой инфляции в июне, по итогам года инфляция может составить 6,3-6,5%, заявил замглавы ведомства Алексей Ведев.

«Мы достаточно пози 2000 тивно смотрим на инфляцию. Я считаю, что, наверно, в мае будет стабилизация уровня год-к-году, после этого – снижение вплоть до 6,3-6,5% до конца года», – приводит его слова РИА «Новости».

«Вопрос базы, сейчас она на уровне 7,3-7,4%, я думаю, что с конца июня будет дальнейшее снижение годовой инфляции», – добавил Ведев.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2016 года составит 6,5% при ценах на нефть 40 долларов за баррель и снижении ВВП на 0,2%.

Он также заявил, что, по мнению МЭР, снижение ключевой ставки Банком России в июне несет минимальные риски ускорения инфляции.

«Поскольку мы оптимистичны относительно инфляции, мы считаем, что снижение процентных ставок несет в себе минимальные риски ускорения инфляции и крайне благоприятно с точки зрения кредитования», – сказал он.

«В рамках ситуации структурного профицита ликвидности, конечно же, снижение ключевой ставки и снижение ставок по кредитам будет способствовать оживлению (экономики)», – добавил Ведев.

На прошлой неделе зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач сказал, что ЦБ может немного снизить ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров Банка России в июне.

Банк России на заседании в конце апреля в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня.

Между тем, в понедельник газета ВЗГЛЯД писала, что Сбербанк снизил проценты по кредитам и ставки по депозитам, тем самым подталкивая Центробанк к смягчению политики.

Кроме того, Ведев сообщил, что отток капитала из страны по итогам 2016 года может оказаться ниже 40 млрд долларов.

«В целом по году мы ожидаем достаточно невысокого, не выше 40 млрд долларов… 40 млрд долларов и ниже», – сказал он.

По данным ЦБ на 13 мая, чистый отток капитала из России в январе-апреле 2016 года снизился в 3,5 раза в годовом выражении, составив 12,8 млрд долларов.

11 апреля сообщалось, что чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом квартале 2016 года упал в 4,7 раза в годовом выражении – до 7 млрд долларов с 32,9 млрд долларов за аналогичный период предыдущего года.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз по оттоку капитала из России в 2016 году в сторону снижения – до 30-35 млрд долларов. «Отток капитала в начале текущего года по сравнению с прошлым замедлился в шесть раз», – сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Минэкономразвития озвучили прогноз по инфляции в России в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.