Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Людям начали пересаживать роговицы свиней

  • Людям начали пересаживать роговицы свиней
  • Смотрите также:

Разведение свиней – прибыльный в Китае бизнес. А теперь нашлось применение и тем частям тела этих животных, которые не идут на обеденный стол. После того, как свиней забивают, им удаляют роговицы – тонкие, прозрачные пленки, которые покрывают передние части глаз – и хранят их в специальном растворе, чтобы позже пересадить людям, испытывающим проблемы со зрением.

 

роговицы свиней

  На долю Китая приходится пятая часть слепых людей всего мира: около восьми миллионов человек из 1,4-миллиардного населения. И за 3,5-5 миллионов из этих случаев отвечают болезни роговицы, говорит доктор Юань Джин из Офтальмологического центра Чжуншань.   Травма или инфекция роговицы при отсутствии лечения может привести к потере зрения. И для многих единственной надеждой является трансплантация. Но лист ожидания донорского материала очень длинный.   До недавнего момента основным источником органов в Китае были казненные заключенные. Но в прошлом году правительство прекратило эту спорную практику, и вместо этого стало агитировать людей жертвовать свои роговицы после смерти. Но на это мало кто соглашался. Юань объясняет: «В Китае люди консервативны в своем мнении. Поэтому идея с роговицами им не пришлась по вкусу. И это основная причина того, почему мы можем проводить только 5000 трансплантаций роговиц в год».

 

доктор Юань Джин

  Но на cae сегодняшний день ученые получили другой вариант лечения пациентов – при помощи роговиц свиней. Китайское правительство дало добро на эти экспериментальные процедуры в прошлом году, и около 200 человек согласились стать участниками исследования. Один из них – 58-летний Ву Пиннгуи. Ему сделали операцию всего несколько дней назад.   Одна из его роговиц была заражена насекомым, которое попало в глаз. «Я не придал значения этой травме, но со временем ситуация ухудшилась, - рассказал Ву журналистам BBC. – Мои глаза стали красными, опухшими и побаливали». В конце концов, мужчина потерял зрение на одном глазу, из-за чего ему пришлось уволиться с работы.   Уже через 24 часа после операции зрение стало возвращаться. Когда мужчину спросили, удивился ли он, что ему предложили трансплантировать роговицу свиньи, он ответил, что доверяет врачам и был не слишком удивлен.

 

Ву Пиннгуи

  Обследование показало, что операция прошла успешно. Глаза Ву все еще немного красные, но процесс заживления уже начался. Мужчина надеется, что вскоре он станет видеть еще лучше и сможет вернуться на работу.   Для справки: Всего 35 лет назад город Шэньчжэнь был рыбацкой деревенькой. А сегодня он преобразован в центр для инноваций, где компания China Regenerative Medicine International (CRMI) разработала новую процедуру по вживлению человеку роговицы свиньи, и имеет здесь свою собственную лабораторию. «Мы проводили испытания на многих животных - козах, собаках, свиньях и коровах, - говорит доктор Шао Женьканг, исполнительный директор компании.   Исследования длились 10 лет, прежде чем было обнаружено, что структура свиных роговиц очень похожа на человеческую. Теперь внутри лаборатории есть целые фляги, заполненные этими молочно-белыми липкими частями глаз. Но прежде чем их можно будет использовать, они должны пройти процесс под названием децеллюляризация.

 

процесс децеллюляризации

  По сути, из роговиц удаляют ДНК свиней, белки и липиды животного происхождения. То есть отбрасывается все то, что может привести к отторжению ткани. Все вирусы и бактерии также инактивируют, чтобы предотвратить заражение человека какими-либо заболеваниями, поражающими организм животных. В итоге конечный продукт выглядит как контактная линза.

 

1099 готовая для пересадки роговица

  CRMI потратила на эти разработки 1 млрд китайских юаней (примерно $150 млн), но Шао признается, что этот метод лечения все еще находится на ранней стадии развития: «Этот способ отличается от традиционной терапии. Это совершенно новое. Так что потребуется много времени, прежде чем методику введут в больницы, и общество примет ее».   Компания говорит, что вероятность успеха этих операций превышает 90% - примерно столько же, сколько при работе с человеческими трансплантатами. Но некоторые считают, что Китай движется слишком быстро в этом направлении, без оценки рисков и не учитывая этическую сторону вопроса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Людям начали пересаживать роговицы свиней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.