Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат намерен обязать чиновников декларировать доходы бывших супругов

  • Депутат намерен обязать чиновников декларировать доходы бывших супругов
  • Смотрите также:

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев разработал и намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который обяжет чиновников высокого 2000 ранга декларировать доходы и имущество своих экс-супругов в течение пяти лет после развода.

«Законопроект готов. Будем вносить на следующей неделе», — приводит его слова ТАСС.

Соловьев уточнил, что речь идет о поправках в закон о противодействии коррупции: «Вопрос заключается во внесении законодательных изменений о том, что после развода чиновники высокого ранга, депутаты и сенаторы будут обязаны в течение пяти лет продолжать заполнять декларацию о доходах, расходах и имуществе на бывших супругов».

По его данным, после введения норм об обязательном декларировании доходов «на сегодняшний момент уже развелись 102 депутата Госдумы. При этом депутат считает, что большинство таких «элитных разводов» «произошло фиктивно» с целью сокрытия реального имущества.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, «направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления». Как говорится в пояснительной записке, в Уголовный кодекс РФ «вносятся изменения, позволяющие признавать преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу».  

«Криминализация указанных деяний обусловлена необходимостью выполнения взятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств, в частности статьи 1 Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) против коррупции, согласно которой каждое государство-участник принимает необходимые меры для признания уголовно наказуемыми деяниями умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных преимуществ иностранному должностному лицу, в пользу такого должностного лица или третьего лица», — говорится в комментарии.

В новой статье 2041 Уголовного кодекса РФ «предлагается установить уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе». При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем дифференцируется в зависимости от размера предмета подкупа. Одновременно предлагается при определении размеров наказания «исходить из того, что дача и получение взятки являются более общественно опасными преступлениями, чем коммерческий подкуп».

В 2012—2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тыс. рублей, отмечается в записке. Предлагается «установить уголовную ответственность за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, размер которых не превышает 10 тыс. рублей».

Для обеспечения «дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания за совершение указанных выше преступлений, а также в целях повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа предлагается установить, что вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутат намерен обязать чиновников декларировать доходы бывших супругов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.