Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праймериз в ДНР – возможен ли компромисс?

  • Праймериз в ДНР – возможен ли компромисс?
  • Смотрите также:

В Донецкой народной республике уже этой осенью могут пройти выборы. Точнее это будет подготовка к ним в виде праймериз. Об этом стало известно сразу после встречи главы ДНР с Владиславом Сурковым. Александр Захарченко заявил в интервью Донецкому агентству новостей: В ходе общественных праймериз жители столицы ДНР определят наиболее достойных кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных Минскими соглашениями.

Сразу после этой встречи помощник российского президента предложил ЛНР сделать аналогичные действия. Глава ДНР подчеркнул, что праймериз пройдут в сентябре-октябре, а сами выборы будут в конце 2016-ого, начале 2017-ого годов.

Выборы в непризнанных республиках планировали провести еще год назад, однако каждый раз откладывали. Но теперь ситуация несколько отличается. Во-первых – наличие самих праймериз, год назад об этом речь не шла. А ведь именно они откроют дорогу для бывшей элиты Донбасса, которая постепенно возвращается в Луганск и Донецк после войны. Есть большая доля вероятности, что среди кандидатов будут фигурировать люди из команды Ахметова. А поскольку других кандидатов население практически не знает, есть неплохой шанс, что именно они и победят.

Во-вторых, Сурков и Захарченко ясно дали понять, что согласится с этим Киев или нет, но выборы все равно будут. Решение провести праймериз в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) свидетельствует о том, что там очень серьезно и ответственно относятся к выполнению минских соглашений…Захарченко очевидно исходит из того, что выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ обязательно состоятся, – сказал в интервью ТАСС политолог Алексей Чеснаков.

В итоге у правительства Незалежной остается два варианта: первый – признать выборы и попытаться участвовать в них, второй – не считать их легитимными, тем самым заводя вопрос о мирном урегулировании в очередной тупик. Пойти на это украинское правительство, конечно, может, но тогда придется разбираться с серьезными последствиями.

Проблема для Киева состоит в том, что совсем недавно Виктория Нуланд четко дала понять, что выборы в Донбассе должны быть проведены в ближайшее время, в противном случае могут возникнуть сложности с предоставлением кредитов от МВФ. То есть правительство Незалежной вроде бы как подталкивают к принятию решения по этому вопросу. Власти ДНР даже выразили готовность предоставить возможность украинским и международным наблюдателям проводить мониторинг во время выборов.

Это вызывает двоякую реакцию в столице Украины, теперь уже далеко не все выступают против проведения народного голосования в Донбассе. Процесс подготовки к проведению выборов на оккупированных территориях Донбасса сдвинулся с мертвой точки, поскольку в переговорах принимают участие украинские эксперты по местным выборам, – делится мнением в интернет-издании The Kiev Times украинский политолог Вадим Карасев.

Однако пока со стороны Киева не прозвучало четкого ответа и не последовало каких-либо подвижек на компромисс с непризнанными республиками. Проведение выборов в Донбассе возможно только после выполнения минских договоренностей со стороны Украины, а это, в первую очередь, принятие закона о выборах в Донбассе. Киеву следует выполнить и другие обязательст 2000 ва – обмен пленными, полное прекращение огня. Как только украинское правительство достигнет взаимопонимания относительно проведения выборов с ЛНР и ДНР, то праймериз с последующим голосованием принесут реальную пользу. Конечно, республики могут провести выборы и без согласия Киева, но на практике такой ход не ускорит разрешение конфликта на Донбассе. Выход из кризиса есть, война может окончиться, а выборы принести пользу, но все это возможно только при условии достижения компромисса и никак иначе, – сказал в интервью Noteru.com политолог Игорь Шатров.

Безусловно, последнее слово окажется за Киевом. Но предсказать какой из двух вариантов – компромисс или непризнание - будет, в итоге, выбран, практически невозможно. Для Порошенко есть множество объективных преград, которые он при всем желании не сможет преодолеть сразу, даже если очень сильно сам захочет пойти на компромисс. Непримиримые сторонники отказа каких-либо переговоров с ДНР и ЛНР, находящиеся в Верховной Раде, могут саботировать любые попытки к переговорам.

Однако, если Вашингтон не изменит своего решения кредит в обмен на выборы, то к осени даже ярые сторонники продолжения войны станут более сговорчивыми и вполне могут согласиться на необходимость признания и участия в праймериз в ДНР.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Праймериз в ДНР – возможен ли компромисс?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.