Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России появилась специальная бумага для выращивания живых органов

  • В России появилась специальная бумага для выращивания живых органов
  • Смотрите также:

 

Эта бумага создается из разных компонентов для создания разных тканей, а также ее можно использовать для сохранения живых клеток.

 

Ученые в России смогли создать специальную биобумагу, которая позволит им выращивать 3D-органы, способные прижиться у живых людей, передает издание Актуальные новости.

 

Бумага, которая также получила второе название «гидрогель», была создана из органических соединений, полисахаридов, а также белков. Изначально она разрабатывалась в качестве расходного материала для биопринтера, способного печатать человеческие органы. Гидрогель можно заправить в такой 3D-принтер, что позволит создавать живую ткань, пригодную для трансплантации. Состав бумаги для создания разных органов сильно отличается. Так, например, биобумага для создания костных клеток будет принципиально отличаться от состава по созданию сосудов.

 

Кроме создания органов биобумага также может использоваться для сохранения живых клеток, они оборачиваются это пленкой и могут оставаться сохранными намного дольше, чем в любой другой среде. Кроме того, в нужный момент эти клетки можно достать и вырастить нужную ткань.

 

В настоящий момент ученые начали проводить первые эксперимент по выращиванию с помощью такой бумаги щитовидной железы, которую планируется пересадить мышам уже в следующем году. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России появилась специальная бумага для выращивания живых органов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.