Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эмомали Рамхон сделает Путина самодержцем

  • Эмомали Рамхон сделает Путина самодержцем
  • Смотрите также:

Сколько бывшие республики СССР ни корми западными ценностями, они все в сторону деспотии поглядывают. Не приживается демократия брюссельского и вашингтонского образцов на территории поверженной Красной Империи – хоть тресни. Везде, по самым объективным причинам, обрастает причудливыми особенностями.

Для Таджикистана дарованная в Беловежской пуще свобода обернулась пятилетней гражданской войной, гуманитарной катастрофой и многолетней беспросветной нищетой. Стоит ли удивляться, что 95% местного населения видело реформы прогрессивного человечество в гробу и вертело на том, о чем в СМИ запрещает писать Роскомнадзор.

Такой процент совершеннолетних граждан республики проголосовал на референдуме за конституционные поправки, в результате которых президент Эмомали Рахмон получил право на пожизненное продление полномочий, а его сын – возможность наследовать престол с 30 лет. В общей сложности на голосование выносилось до 40 законодательных поправок, укрепляющих вертикаль власти в стране.

63-летнему президенту России Владимиру Путину – бальзам на сердце. Очередной прецедент реставрации неограниченной власти на территории СНГ создан и будет служить примером для отечественных парламентариев и населения, готового проголосовать за любые инициативы, если они идут на пользу положению национального лидера. Один раз Конституции наступили на горло, продлив полномочия главы государства на 2 года. Повторить трюк на волне воссоединения с Крымом и обострившегося противостояния с политическим менталитетом Запада не составит труда. В пику тем же Меркель и Обаме. А, если ноша по тем или иным причинам окажется непосильной, опыт операции преемник в самой большой стране мира уже дважды провернули успешно, не развалив ее на куски.

Да и не одиноки Россия и Таджикистан в своем стремлении законсервировать на максимально длительный срок действующие политические порядки.

Не на шутку напугал политических оппонентов и белорусский Батька Александр Лукашенко. Предпоследний диктатор Европы 4 года назад в ходе рабочей поездки в дружественную Венесуэлу обмолвился, что готов передать бразды правления своему младшему сыну Николаю. Опираясь на эту фразу, мировые СМИ отвели минскому эксперименту от 20 до 25 лет. Иными словами, оставаться у штурвала по-прежнему энергичный, усатый президент намерен до 78-83 лет. Впрочем, публичная позиция этого харизматика всегда корректировалась в соответствии с политическими веяниями. В 2015-м Лукашенко, опасаясь разделить судьбу украинского коллеги Виктора Януковича, публично отказался от операции наследник, предложив соотечественникам самим выбрать себе лидера по вкусу и по душе. Да и время для маневра у 62-летнего белорусского президента еще есть, чего не скажешь о его коллеге из Казахстана.

75-летний Нурсултан Назарбаев по-прежнему пользуется в своей стране бешеной популярностью, но находится в крайне опасном для национального лидера возрасте. В любой момент здоровье патриарха постсоветской политики может подкоситься, жизнь оборваться, и это не станет сколько-нибудь сенсационной новостью. Напряженный график, усугубленный экономическим кризисом, не щадит авторитетного управленца, порождая десятки спекуляций на тему будущих преемников. Информагент 2000 ства Казахстана каждый год обновляют перечень будущих президентов, но все выстрелы журналистов пришлись в молоко. В разное время преемниками объявляли мэра Алма-Аты Ахметжана Есимова, премьер-министра Карима Максимова, ныне опальную тройку зятьев Назарбаева – Данияра Хасенова, Тимура Кулибаева и Рахата Алиева, внука Нурали Алиева и добрый десяток фигур помельче. В конце концов, официальная Астана сошлась на белорусской позиции, заявив, что также склонна доверить выбор будущего курса народу.

Роль автократов на себя примеряют армянский президент Серж Саргсян, второй представитель династии Алиевых Ильхам, новая реинкарнация Туркменбаши – Гурбангулы Бердымухамедов, увековечил себя в должности узбекского предводителя бывший первый секретарь Компартии Узбекской ССР Ислам Каримов.

Смущать цепляющихся за власть постсоветских лидеров может только одно – попытки руководителей республик установить деспотическую власть, за редким исключением, оканчивались для политических режимов плачевно. Большинство арабских и ближневосточных диктатур канули в лету с 2011 по 2012-ый годы, а боливарианский эксперимент Уго Чавеса, которому парламент и население разрешили переизбираться неограниченное количество раз, вот-вот будет свернут. Либеральная оппозиция всерьез намерена ограничить президентов республики одним сроком. Выдержат ли автократии 21 века испытание кризисом – вопрос дискуссионный, ответ на который даст только практика.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эмомали Рамхон сделает Путина самодержцем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.