Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что нельзя делать при укусе клеща

  • Что нельзя делать при укусе клеща
  • Смотрите также:

Действуйте быстро! Первая ошибка, которую нередко допускают люди при укусе клеща – это промедление во времени. Никто не будет спорить с тем, что доктор справится с удалением клеща у ребенка лучше, чем перепуганная мама. Но если вы находитесь в лесу и до ближайшего доктора – несколько часов пути плюс ожидание приема, то нужно взять себя в руки и удалить клеща самостоятельно. И сделать это безошибочно. 
Где в клеще заразаВо-первых, нужно понимать, что далеко не все клещи являются переносчиками смертельно опасного вируса клещевого энцефалита и бактериального клещевого боррелиоза. Более того: даже если вы относитесь к числу поразительных «везунчиков» и вас или близкого вам человека укусил зараженный этими болезнями клещ, далеко не факт, что заражение состоялось. Но ваши неправильные действия могут довести начатое клещом дело до печального конца. 
Дело в том, что все опасным с точки зрения заражения является не голова клеща, которой он буквально вгрызается в тело человека, а его брюшко. И очень важно при удалении клеща не раздавить его. Не очень важно, оторвете вы клещу голову при его удалении или нет, гораздо важнее не допустить раздавливания его брюшка. Его содержимое, кстати, опасно не только для укушенного человека, но и для того, кто удаляет клеща. Если на руках добровольного помощника есть царапинки (а у кого в лесу их нет?) и на поврежденную кожу попадет содержимое брюшка клеща, заражения энцефалитом или боррелиозом не избежать. 
Как нельзя удалять клещаШироко распространен миф о том, что клеща можно смазать какой-то «гадостью» и он, почувствовав дискомфорт, добровольно прекратит свой пир и отвалится. В качестве «гадости» предлагается многое: от подсолнечного масла – через скипидар-вазелин-лак для ногтей –к бензину и прочим дурно пахнущим и очень неприятным на вкус химикатам. Такие действия только увеличивают опасность: почувтсвовав что-то неприятное, потенциально-опасное для совей жизни, клещ выплюнет очередную порцию токсинов. И риск заразиться вырастет в несколько раз. Откажитесь от таких способов! 
Как правильно удалять клещаУдалить клеща можно несколькими способами. И все они одинаково-хороши. Главное – помнить, что главная цель – не раздавить брюшко кровопийцы. Что можно сделать: 
- во b15b спользоваться специальными щипчиками для удаления клеща. Если район, в котором вы живете, относится к числу опасных с точки зрения зараженности клещами, такие щипчики наверняка продаются на каждом рынке. Если нет, подойдет обычный пинцет. Или нитка, обвитая вокруг шеи клеща. Не пытайтесь «выкручивать» клеща
– в этом случае риск раздавить брюшко увеличивается. Дергайте вертикально вверх и надейтесь на то, что голова не останется под кожей укушенного человека. Если голова все-таки оторвалась, не пугайтесь: это происходит в большинстве случаев. Достаньте голову клеща так, как вы извлекаете обычную занозу. Голова клеща с точки зрения заражения опасными болезнями почти не опасна. Место укуса обязательно обработайте обычным мылом, йодом или зеленкой. 
Что делать после удаления клеща? Везти ли «зверя» на анализ? Если он жив и если вам не лень, везите. По частям это животное (да, именно животное, а не насекомое, как мы привыкли думать) не принимается. Да и смысла особого в анализе нет. Даже если клещ окажется зараженным, не факт, что ему удалось-таки заразить и человека. Поэтому гораздо важнее «сдать на анализ» не клеща, а укушенного им человека. Анализ крови покажет, состоялось инфицирование или нет. Но сделать это можно только через десять дней после укуса. 
До этого времени за укушенным человеком (а особенно – если это ребенок) нужно наблюдать. Если клещ был заражен клещевым энцефалитом, первые признаки болезни могут появиться через 60 (!) дней после удаления клеща. За это врем немудрено забыть об инциденте. И это одна из самых опасных ошибок! Зафиксируйте где-нибудь, чтобы не забыть, точную дату укуса и начинайте свой отсчет времени. Если в течение двух месяцев у человека появляется мышечная слабость, высокая температура, резкое снижение веса, головная боль и боль в мышцах, у вас есть все основания подозревать клещевой энцефалит. Если в течение тридцати дней в месте возле укуса появились красные круги, лечение от бактериального клещевого боррелиоза нужно начинать не медля ни часа! Вовремя начатое лечение позволяет человеку выздороветь, запущенная болезнь с огромной доле вероятности приведет к инвалидности. 
Источник: http://feelgood.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Что нельзя делать при укусе клеща


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.