Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: люди не виноваты, что их носки плохо пахнут

  • Ученые: люди не виноваты, что их носки плохо пахнут
  • Смотрите также:

Британские научные работники рассказали, почему нестиранная одежда, особенно носки, имеет неприятный запах. Как оказалось, основными компонентами неповторимого «аромата» являются шесть достаточно простых органических молекул бактериального происхождения, с которыми бороться реально лишь при помощи стирки в горячей воде. С подробностями исследования можно ознакомиться на страницах информационного агентства Journal of Chromatography A.

 

запах грязных носков

  По сути, человеческий пот не имеет собственного запаха. А специфическое амбре ношеных носков и одежды – это, на самом деле, продукт жизнедеятельности микробов, живущих на нашей коже. Они питаются органикой, содержащейся в поте, выделяя взамен различные летучие соединения.   И избавиться от этих зловонных организмов бывает очень непросто. Многие, наверное, замечали, что даже выстирав вещи, они по-прежнему не пахнут свежестью. Исследователи говорят, что в значительной степени виной тому – низкие температуры стирки без ароматизированных моющих средств. Так, якобы, экологически чище. Только вот стиркой приходится заниматься гораздо чаще, да и постоянно обрабатывать тело дезодорантами.   Чтобы найти наиболее эффективные методы борьбы с вонючими носками и потными рубашками, химики из университета Нортумбрии детально изучили микромир ношеных вещей. Для этого они набрали группу добровольцев из восьми человек – шести мужчин и двух женщин, готовых в определенных условиях (например, во время занятий спортом) носить не снимая одежду и обувь по 10 часов. После этого участники эксперимента должны были использованные вещи заморозить в холодильнике и передать ученым.   f2e Все образцы исследователи понюхали и оценили их запах по десятибалльной шкале. Затем одежду простирнули в машине при 20°C с небольшим количеством неароматизированного моющего средства. Далее был изучен химический состав «экстракта пота» при помощи специального газового хроматографа. Это помогло обнаружить, что запах исходит всего от шести летучих органических соединений – комбинации масляной кислоты, диметилсульфида, диметилового трисульфида, 2-гептанона, 2-нонанона, и 2-октанона. Они создают множество ароматов, начиная от вони, напоминающей прогорклое масло, лук, и заканчивая фруктовыми нотками.

 

как отстирать запах пота

  Полностью очистить вещи от всех компонентов неприятного запаха помогла «неэкологичная» стирка в течении часа при 60°C. Ученые надеются, что дальнейшее изучение обнаруженных веществ поможет понять, как можно с ними бороться при низких температурах, а также, возможно ли создать стиральный порошок, который удалял бы запах пота при стирке в холодной воде. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: люди не виноваты, что их носки плохо пахнут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.