Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виновные в старческом слабоуимии клетки оказались полезными

  • Виновные в старческом слабоуимии клетки оказались полезными
  • Смотрите также:

Иммунные клетки мозга, которые всегда считались виновниками деменции, на самом деле, защищают человека от болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета в США.

Иммунные клетки

Кластеры иммунных клеток в мозге, ранее всегда считавшиеся виновниками развития болезни Альцгеймера, в реальности защищают человека от этого заболевания. Они делают это за счет сдерживания распространения вредных бета-амилоидных бляшек, как полагают американские ученые. Их открытие предполагает совершенно другой подход, необходимый для борьбы с наиболее распространенной разновидностью деменции.

Ранее предыдущие исследования показывали, что субпродукты воспалительных процессов из этих иммунных клеток являются одной из основных причин развития болезни Альцгеймера. Однако исследователи во главе с профессором неврологии доктором Джейми Грутцендлером установили, что микроглии совсем не являются виновниками деменции. И даже напротив, если добиться увеличения производства этих иммунных клеток, а не их подавления, то развитие заболевания можно будет приостановить.

Большое количество микроглий (разновидностей клеток, интегрированных с иммунной системой) обнаруживается вокруг бета-амилоидных бляшек. Эти бляшки в мозге признаются учеными одним из ключевых симптомов болезни Альцгеймера. Некоторые предыдущие исследования приходили к выводу о том, что выделяемые микроглиями токсины пытаются атаковать бляшки, что дополнительно повреждает окружающие клетки мозга. Однако ученые из США опровергли это утверждение.

Они изучали редкую генетическую мутацию гена TREM2, блокирующего способность микроглий реагировать на угрозы мозгу. Оказалось, что бляшки у мышей с этими мутациями покрыты острыми волокнами, которые защищают мозг. Микроглии являются чем-то вроде физического барьера, который предотвращает внешнее расширение бляшек и делает их менее токсичными для расположенных рядом клеток мозга. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Виновные в старческом слабоуимии клетки оказались полезными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.