Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформы саудитов: иллюзии или выход из кризиса?

  • Реформы саудитов: иллюзии или выход из кризиса?
  • Смотрите также:

На аравийском полуострове грядут изменения. Мухаммед бен Сальман представил правительству Саудовской Аравии пакет реформ, призванных освободить страну от зависимости экспорта нефти. Основные идеи программы Перспектива 2030 можно разделить на три задачи. Первая из них – повышение сборов и тарифов на коммунальные услуги, в том числе путем введения налога на добавленную стоимость. Вторая – уменьшение покупки вооружений за рубежом, снижение субсидий и государственных инвестпрограмм. Третья – размещение на бирже небольшого пакета акций (5%) нефтяной госкомпании Saudi Aramco и инвестирование полученной выручки в активы по всему миру.

По плану в 2020-ом году не связанные с добычей и продажей нефти доходы должны состав 2000 ить 160 миллиардов долларов, а к 2030-ому - цифра должна вырасти до 226. В интервью телеканалу Аль-Арабия принц заявил: У нас наркотическая зависимость от нефти. Это опасно. Я думаю, что к 2020 году мы уже сможем жить без нее.

Реформы, предложенные кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом, означают де-факто повышение нагрузки на население, как основной способ сэкономить деньги. Единственным реальным доходом, т. е. альтернативой продажи нефти, из всех предложенных пунктов в программе Перспектива 2030 можно считать только размещение 5% пакета акций госкомпании Saudi Aramco на бирже.

Перспектива сомнительная по двум причинам. Первая – заработок от такой реформы не заменит доходы от торговли углеводородами в том же объеме. Вторая – Мухаммед бен Сальман должен будет убедить всю королевскую семью (а это сегодня уже целые кланы со своими интересами) провести международный аудит Saudi Aramco, т. е. сделать компанию публичной.

Королевская семья, конечно, дала принцу карт-бланш, на проведение реформ. Но когда речь пойдет о продаже даже 5% акций, то могут начаться проблемы. Данная компания – это уже чисто семейная собственность, с которой, большая часть правящей династии, вряд ли захочет расставаться. На сегодняшний день никто не знает, каким капиталом на самом деле обладает Saudi Aramco. Многие эксперты убеждены, что королевская семья уже достаточно давно не хочет делать компанию публичной. Есть большие подозрения, что нефти в недрах страны не так уж и много, а реальные заявляемые доходы несколько завышены.

К тому же неизвестно найдется ли покупатель и даст ли он именно 2 триллиона долларов, как предполагает принц. Если не удасться продать 5% акций Saudi Aramco за полтора триллиона долларов? Вернее и так понятно, что не удасться. Тогда что? Продавать 15%, 20% и т. д? Но ведь с доходов на эти акции живет вся страна, пишет известный блоггер Юрий Шатохин.

Два других основных пункта программы Перспектива 2030 (введение налогов, сокращение субсидий) – это проблема, которая затормозит проект практически в самом начале. На сайте издательского дома Коммерсанть журналист Ночевка Филипп пишет: Не затрагивается одна критически важная проблема – низкий уровень экономической активности населения. В стране работает лишь 41% трудоспособного населения. Для сравнения в странах ОЭСР средний уровень экономической активности равен 60%. При этом люди, которые работают, заняты в основном в госсекторе с раздутыми штатами.

Королевство уже объявило о программе саудизации, потребовав от бизнеса в некоторых отраслях нанимать на работу граждан страны. Но указ рекомендательный, поэтому почти никто его не выполнил. Коренное население Саудовской Аравии не бросит более простую работу с высоким заработком. Выходит, что в рамках Перспективы 2030 властям страны ничего не останется кроме как с помощью специальных законов, т. е. де-факто насильно, заставлять граждан идти на более низкооплачиваемую и сложную работу, – пишет блоггер Саид Гафуров

Одновременно с этим возникнет проблема с выселением трудовых иммигрантов, которых только по официальным данным 9 миллионов, а это 83% от всех рабочих мест. Принц Бен Салман говорит, что может пойти на эту меру в любое удобное для него время, хоть и считает ее крайне нежелательной. Но как с подобной задачей Саудовская Аравия справится на практике, никто пока сказать не может.

Прогнозировать как Перспектива 2030 отразится на нефтяном рынке нет смысла, поскольку нет гарантий, что ее не прекратят уже через несколько лет из-за угрозы растущего недовольства со стороны населения. Даже если Саудовская Аравия выполнит реформы и сократит свою долю в мировом экспорте углеводородов, на нефтяном рынке, ее место сразу же займет Иран.

Если на мировых ценах на нефть это слабо отразится, поскольку общий объем продаваемых углеводородов в итоге останется на том же уровне, то в плане геополитическом Эр-Рияду придется уступить Тегерану. Исходя их реформ саудитам придется прекратить закупать вооружение, а, значит, королевство станет еще более уязвимее перед Ираном, чем сегодня.

Программа принца Бен Салмана Перспективы 2030 объективно не может быть реализована из-за угрозы социальной стабильности и даже возможного переворота. У Эр-Рияда уже нет средств, чтобы настолько радикально менять свою экономику. Страны-производители, в том числе и Саудовская Аравия упустили свою возможность выйти за рамки нефти, когда цены были высокими, теперь перестраиваться поздно, на это просто не хватит денег, – пишет в интерн 2000 ет-издании Blomberg журналист Глен Кэри.

Даже если программа Перспектива 2030 увенчается успехом и Эр-Рияду каким-то образом удасться избежать социального бунта, Саудовская Аравия сильно потеряет позиции в регионе, особенно перед Ираном. А внутри правящей династии возникнут серьезные споры относительно распродажи активов Saudi Aramco, что также приведет к внутреннему расколы элиты страны.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реформы саудитов: иллюзии или выход из кризиса?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.