Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Липа - отличное народное средство

  • Липа - отличное народное средство
  • Смотрите также:

В народных промыслах — это ценная и мягкая древесина для изготовления различных поделок и мебели. За мягкость древесины резчики по дереву называют липу «бесхарактерной», чего не скажешь о ее лечебных свойствах. 
Липа исключительно хороший нектаронос — цветки являются богатейшим источником нектара для пчел, за что ее называют «царицей» среди медоносных растений. В народной медицине — это дерево-лекарь, так как его кору, листья, цветки, почки, плоды используют для лечения различных недугов.
Заготовка и хранение
Липовый цвет с прицветниками нужно собирать только в сухую погоду, желательно на молодую Луну. Начинать лучше с небольших веточек с нежными соцветиями тогда, когда зацвело чуть больше половины дерева. Активное цветение продолжается всего 10-12 дней. Обратите внимание на цветки — на них не должно быть никаких коричневых пятен.
Предпочтение следует отдавать липе сердцевидной, листья которой выделяют эфирные масла, отчего руки при сборе становятся липкими. В городах для озеленения используется липа крупнолистная и цветет она на две недели раньше.
Сушится цвет разложенный слоем 3-5 см на бумаге, только в тени, так как на солнце «сгорают» все их полезные свойства. Такие условия сушки позволяют сохранить лечебные эфирные масла в цветках. Хранить в бумажных мешочках, в стеклянных банках до 2-х лет.
Химический состав
Цветки липы содержат эфирные масла, гликозиды, гесперидин и тилиацин, которые обуславливают антисептические свойства растения. Кверцетин и кемпфорол способствуют заживлению ран и снижению температуры; салицилаты — природный аспирин, снимающий любое воспаление, а также микроэлементы, дубильные вещества и витамины.
Медицинское применение
Липовый цвет — отличное потогонное и жаропонижающее средство, укрепляет иммунную систему, обладает замечательным отхаркивающим и спазмолитическим действием, хорошее желчегонное средство, улучшает пищеварение, обладает мочегонным свойством, способствует снижению уровня сахара в крови. Как болеутоляющее средство, снимает боль в суставах, а также облегчает головную боль, благоприятно действует на обменные процессы в организме, помогает снижению веса, содержит фитогормоны, входящие в состав препаратов для лечения женского климакса. Также липовый цвет успешно используется в косметологии. А одним из самых лучших для использования в бане является веник из липовых веточек.
Плоды липы также ценное лекарственное сырье. Для этого их собирают в конце лета — начале осени, высушивают, измельчают. Применяют как кровоостанавливающее средство при наружных кровотечениях.
Эфирное масло, содержащееся в цветках липы, быстро распространяется по воздуху, воздействуя успокаивающим образом на нервную систему. Именно поэтому прогулки по липовым аллеям приносят большую пользу здоровью человека. Но наиболее полно раскрывается польза липы в чаях, отварах и настоях цветков.
Липа в народной медицине
Чай при простудеЗасыпать в чайник 15 г цветков липы и залить стаканом не очень крутого кипятка, плотно укрыть и дать настояться 30 минут. Можно пить с медом до 4-х раз в день.
Отвар при цистите3 ст. ложки цветков залить 1 л воды, довести до кипения и выключить. Настаивать под закрытой крышкой около часа. Выпить в течение дня.
Настой при повышенной кислотности1 ст. ложку смеси липового цвета, семян льна обыкновенного, корней солодки голой и аира болотного, листья мяты перечной и фенхеля обыкновенного (все — поровну) залить стаканом кипятка. Пить по 2-3 стакана в день до еды при повышенной кислотности желудочного сока.
Настой при заболевании почек1 ст. ложку смеси липового цвета, цветков ромашки лекарственной и бузины черной, травы зверобоя обыкновенного и листья ежевики сизой (все ингредиенты взять поровну) залить стаканом кипятка. Процедить охлажденным, пить на ночь по 2 стакана при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Настой для наружного примененияНаружно настой липового цвета (20 г сырья на 200 мл кипятка) применяют для полоскания ротовой полости и горла, а также для протирания лица при жирной коже.Отвар липового цвета (100 г сырья на 2 л кипятка, кипятить 5 минут) для лечебной сидячей общей ванны продолжительностью не более 20 минут.
Противопоказания
Людям, страдающими офтальмологическими заболеваниями, злоупотреблять липовым чаем не следует, так как замечено, что это приводит к временному снижению зрения.
Из-за потогонных свойств липового чая не следует его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как сердечная мышца получает при этом дополнительную нагрузку.
При длительном применении без меры и перерывов могут появиться бессонница, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца.
Необходимо с осторожностью использовать липовый чай при мочекаменной болезни.
Не следует собирать липовый цвет в городах у оживленных транспортных магистралей.
Важно!Оптимальный курс лечения липовым цветом должен составлять не более месяца с последующим перерывом 2-3 недели.
Любопытно
Липа живет очень долго, в среднем 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1200 лет.
В научной и народной медицине особую роль играет липовый уголь, обладающий способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объем в 90 раз!
В царские времена мошенники вырезали из древесины копии царских (княжеских) печатей, отчего и пошло выражение «липа», «липовая печать», т.е. подделка.
С одного дерева можно получить до 16 кг меда.
Липовый мед
Липовый мед является одним из самых популярных в мире, так как полезнее, чем цветочный, имеет более выраженный вкус и неповторимый запах. Благодаря уникальному составу он с успехом применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.
Источник: http://napensii.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Липа - отличное народное средство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.