Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые правила ОМС оставили новорожденных без медпомощи

  • Новые правила ОМС оставили новорожденных без медпомощи
  • Смотрите также:

16 мая вступили в силу новые правила получения полиса обязательного медстрахования. Об этом поспешили сообщить авторы общественного проекта «Росмедицина», обратив особое внимание на то, что от нововведений в первую очередь пострадают новорожденные дети.

 

СНИЛС

  Дело в том, что, согласно последней редакции приказа Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ «Об утверждении правил ОМС», введен новый обязательный документ для выдачи медицинского полиса — СНИЛС (лицевой счет, закрепленный за будущим пенсионером в Пенсионном Фонде РФ). Это на первый взгляд маленькое изменение несет в себе большие и неприятные последствия для граждан РФ, по разным причинам не имеющих на руках СНИЛС, пишут авторы претензии.   СНИЛС теперь потребуют при выдаче полиса, его замене или замене страховой медицинской компании. Но если при смене страховой компании уже застрахованного гражданина будут нарушаться его права на выбор страховщика, он, в принципе, останется со старым полисом ОМС и продолжит получать по нему медицинскую помощь. А вот для того, кто потерял этот документ, будет нарушено право на бесплатную медицинскую помощь, потому что без полиса ОМС пациентов не принимают, а новый ему не получить.

 

медпомощь новорожденным

  Хуже всего придется родителям новорожденных, уверены члены проекта «Росмедецина». «До получения свидетельства о рождении дети обслуживаются по полису родителя, а после регистрации на ребенка должен быть оформлен свой полис. Получается, что между получением свидетельства о рождении и оформлением СНИЛС, новорожденный ребенок оказывается выкинут из системы здравоохранения. Случись какая неприятность и родителям могут отказать в лечении ребенка. Нарушены базовые права на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленные в Конституции РФ», - говорится в их сообщении.   Как отмечают авторы письма, изменения стали большой неожиданностью, поскольку «законотворчество Минздрава всегда проходит с большой секретностью». Новые инициативы с участниками рынка и профессиональным сообществом не 10ea обсуждаются. Ситуация со СНИЛС стала большой неожиданностью даже для Федерального Фонда ОМС.   «Что теперь делать не совсем понятно, министерство не спешит признавать свою ошибку - документ уже опубликован. Признать ошибку придется, но получится ли сделать выводы из нее?», - резюмируют активисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Новые правила ОМС оставили новорожденных без медпомощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.