Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Один ген защищает от всех инфарктов и инсультов

  • Один ген защищает от всех инфарктов и инсультов
  • Смотрите также:

Называемый учеными фонтаном юности ген предотвращает инфаркты и инсульты. Он также способен привести к созданию лекарств, которые задержат процессы старения.

Гены против старения

Ученые из Университета Вирджинии в США обнаружили ген, который защищает от инфарктов и инсультов, а также задерживает старение. Эта часть ДНК ранее рассматривалась неактивной у взрослых людей. Ученые считали, что ген под названием Oct4 проявляет активность лишь на эмбриональной стадии развития человека, но к тому моменту, как люди достигали зрелого периода жизни, данный ген умолкал.

И вот теперь оказалось, что Oct4 не только сохраняет активность во взрослой жизни человека, но и играет решающую роль в защите его здоровья. Это открытие позволяет говорить о новой стратегии борьбы со смертельно опасными болезнями. В один прекрасный день данный ген поможет врачам создать лекарство против старения.

Oct4 играет ключевую роль в развитии всех живых существ. Ранее исследователи предполагали, что у него есть и другая функция на зрелом этапе развития жизни человека, но лишь теперь это доказано. Исследователи определили, что ген оказывает защитное воздействие при создании пластин внутри кровеносных сосудов. Разрушения этих пластин является причиной многочисленных инфарктов и инсультов.

Оказалось, что Oct4 контролирует создание защитных тканевых наконечников внутри пластин - именно эти наконечники снижают вероятность повреждения самих пластин. Ученые также полагают, что Oct4 стимулирует целый ряд изменений, стабилизирующих пластины. Теоретически можно создать лекарства, воздействующие на Oct4, которые сократят риск инфарктов и инсультов.

Еще одним удивительным выводом в ходе наблюдений за свойствами Oct4 оказалось то, что блокирование воздействия гена не привело к уменьшению размера пластин. Напротив, они стали большими по размеру, но менее стабильными и опасными, наполненными липидами, мертвыми клетками и другими вредными компонентами. Авторы исследования полагают, что Oct4 также может оказаться важным в деле регенеративной медицины то есть при выращивании и замене поврежденных органов и тканей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Один ген защищает от всех инфарктов и инсультов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.