Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

11 мифов о сахаре и сладостях

  • 11 мифов о сахаре и сладостях
  • Смотрите также:

Для них прием пищи неполноценен, если не завершается чашечкой чая или кофе с шоколадкой или пирожным. А хороший день (точно так же, как и неудачный) невообразим без кусочка тортика или печенек.
Автор этих строк тоже причисляет себя к сладкоежкам и хорошо понимает: сколько бы диетологи не трубили об отсутствии в сладостях полезных веществ и сугубо психологической зависимости от сладкого «наркотика», сладкоежки все равно были, есть и… будут есть.
Поэтому давайте-ка, уважаемые сладкоежки, лучше поговорим не о завязнувшей на зубах диетологической рутине типа «Как полностью отказаться от сладкого за 2 недели?», а о более реальных вещах. И развенчаем годами живущие мифы. К примеру, реально ли вообще исключить сахар из рациона? Чем лучше заменить самые опасные для фигуры сладости? Как есть сладенькое без ущерба для здоровья?
Миф №1: сахар ужасно вреден для здоровья
Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.
Однако нашему мозгу для полноценной работы жизненно необходима глюкоза, которую проще всего получить, выпив ту самую чашку чая с сахаром, после которой появится кратковременный заряд энергии (недаром сладкий чай дают даже донорам, временно обессиленным после сдачи крови).
Но стоит напомнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм (привет, лишние килограммы!), ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока (вот откуда тяжесть в желудке после объедаловки пирожными) и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.
Миф №2: главный виновник лишнего веса – сахар
Это утверждение отчасти верно. Сахар действительно имеет косвенное отношение к набору лишнего веса. Однако если, кроме сладенького, вы еще любите злоупотребить фастфудом на обед, а жареной картошечкой и колбаской на ужин, то вряд ли в ваших бедах с фигурой виноваты лишь только кусок торта и плитка шоколада.
Сладкое имеет высокий гликемический индекс, то есть чрезвычайно быстро поднимает в крови уровень сахара. Чтобы его снизить, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь инсулин. Арифметика проста: больше глюкоза – больше инсулина – больше жира синтезируется в организме. Все это вместе с возрастом и замедлением метаболизма может привести не только к появлению лишнего веса, но и самому настоящему ожирению, саха e244 рному диабету, гипертонии и атеросклерозу.
Конечно, это не обязательный прогноз, однако с возрастом все-таки лучше умерить свой пыл при виде шоколада и сдобы.
Миф №3: некоторые люди не проживут без сладкого и дня
С этой манией, как и с любыми другими зависимостями, нужно бороться в кабинете психолога-профессионала или психотерапевта, имеющего опыт работы с пищевыми зависимостями. Так как они принципиально ничем не отличаются от наркомании или тяги к азартным играм. Впрочем, если вы осознаете свою проблему и подозреваете, откуда у нее растут ноги, то можно попробовать мотивировать и воспитывать себя самостоятельно. Лишь бы силы воли хватило.
Корни такой «невозможности прожить» кроются в восприятии сладкого не как пищи, а в качестве антидепрессанта или успокоительного средства. Иногда эту болезненную зависимость умудряются с детства закладывать человеку родители, которым проще дать плачущему ребенку конфету, чем отвлечься от своих дел и спокойно разобраться в причинах его истерики.
Так сладости постепенно и становятся для человека продуктами из категории «антистресс». Начальник на работе сделал выговор? Пойду-ка утешусь кофейком с пирожным. Рассталась с любимым? Заем горе коробкой шоколадных конфет. Сидим с подругами в кафе? Ну как же без десерта к чаю!
Но дело не только в психологической зависимости. Есть вполне физические признаки. После поступления в организм сладостей обилие простых углеводов провоцирует скачок сахара в крови – и мы чувствуем заряд энергии и бодрость, а значит, и хорошее настроение. Но уже через пару часов уровень сахара в крови падает гораздо ниже того уровня, на котором он был до приема пищи. То есть возникает чувство голода, вялость и состояние разбитости. Немедленно хочется вернуть предыдущее состояние удовольствия – и рука сама тянется за очередной пригоршней печенья.
Напоминает поведение заядлого наркомана или алкоголика, не так ли? Поэтому и считается, что концепция пищевой зависимости практически одинакова с любой другой зависимостью. Получается замкнутый круг, который просто нужно решиться хотя бы раз разорвать, потому что подобные качели – риск для организма.
Миф №4: от шоколада можно не отказываться, потому что он полезен
На этот миф можно ответить известным афоризмом: лекарство от яда часто отличается лишь дозой.
Во-первых, если ежедневно поглощать шоколад плитками, что все его полезные качества нивелируются угрозой дисбиоза (нарушений нормальной микрофлоры кишечника и влагалища) и даже снижения иммунитета.
Во-вторых, полезным считается лишь черный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Темный шоколад богат магнием, цинком, калием и селеном. Он помогает держать в тонусе сосуды и является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе флавоноидов (так же, как и сухое красное вино).
Однако как можно чаще вспоминайте афоризм, написанный выше: любой продукт считается лекарством лишь в умеренных дозах. Поэтому если шоколад – это ваше все, купите плитку горького шоколада и растягивайте ее на неделю, смакуя по кусочку за каждым чаепитием. И удовольствие, и польза, и отсутствие вреда для фигуры!
Миф №5: существуют полезные и безобидные сладости
Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.
Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.
Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Также в производстве многих сладостей желеобразной консистенции используется агар-агар (желирующее вещество из бурых водорослей), которое тоже считается клетчаткой. Так что все верно, полезные сладости существуют.
Миф №6: нужно полностью исключить сладкое из рациона, когда худеешь
Суточная норма сахара для взрослого здорового человека – 80 г глюкозы. Главное – не выходить за ее пределы во время соблюдения диеты.
Однако если вы думаете, что достаточно не покупать фабричные сладости и сдобу – и так вы полностью избавите организм от сахара, спешим вас разочаровать.
Любые 2 фрукта в день – это уже половина суточной нормы глюкозы. А если еще употреблять до 3 чайных ложек меда в день, заменяя им сахар к чаю (или употреблять более 2 фруктов), то ваш организм как раз и получит ту самую суточную норму, о которой говорилось выше.
Если вы – на диете, но не желаете ограничивать себя лишь медом и фруктами, то можете высчитать безопасную суточную норму, исходя из такой арифметики: одна чайная ложка меда эквивалентна чайной ложке сахара-рафинада, 5-граммовой дольке горького шоколада или одной зефиринке.
Миф №7: если уж кушать сладкое, то только с утра
В корне неверное утверждение, которое поддерживают авторы многих модных диет.
Если начать день с завтрака, состоящего из сладостей, можно устроить своей только проснувшейся поджелудочной такой взрыв уровня сахара в крови, который сравним разве что с цунами, которое сносит плотину. Утром организм еще спит, и будить его надо мягко – более сбалансированным завтраком.
А лучшее время для того, чтобы выпить чайку со сладеньким – это (не поверите!) промежуток с 16.00 до 18.00. Ученые доказали, что именно в этот временной отрезок уровень глюкозы в крови падает до самого низкого уровня – не вредно немного его поднять. Так что британцы со своей многовековой традицией вечернего чая «5 o’clock» интуитивно оказались правы.
Миф №8: сахарная зависимость опасна
Действительно, сладкоежки рискуют заполучить целый букет заболеваний и проблем со здоровьем, если будут бесконтрольно поглощать сладости в неограниченных количествах.
Это могут быть запоры вследствие нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), проблемы с кожей (жирный блеск, акне и воспаления), молочница вследствие нарушения влагалищной микрофлоры, кариес и другие заболевания зубов и десен, ну и, конечно же, ожирение и сахарный диабет.
Миф №9: чтобы снизить вред для здоровья и фигуры, нужно заменить сахар фруктозой или другими заменителями
В корне неверно. Фруктоза, как и глюкоза – быстрый углевод, который точно так же поднимает уровень сахара в крови. Поэтому, покупая сладости для диабетиков, вы меняете шило на мыло.
А искусственные сахарозаменители вообще пора отправить на свалку истории. Это чистая химия, которая токсично воздействует на печень. Оно вам надо?
Если уж принципиально хотите заменить сахар чем-то, ищите в продаже натуральные заменители, которые абсолютно безопасны для организма. Это стевия (от природы сладкое растение, которое обычно продают в виде жидкого сиропа) и агар-агар.
Миф №10: в идеале лучше совсем отказаться от сахара
Это не выйдет ни у одного человека на земле. Кроме разве что солнцеедов, но сомнительно, что они долго проживут на своем «рационе».
И у вас вряд ли получится даже на самой строгой диете или переходе на вегетарианство. Так как сахар хотя бы в незначительных количествах содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке!
Так что сахар наш организм получает по умолчанию.
Миф №11: тягу к сладкому можно побороть
Конечно, можно, но для начала нужно определиться, откуда растут корни «сладкой» зависимости.
Чтобы исключить физиологические факторы, можно начать с анализа крови. К примеру, известно, что безудержную тягу к сладостям часто вызывает дефицит хрома в организме, а недостаток магния провоцирует на поедание именно шоколада.
Если с физиологическими параметрами все в порядке, тогда, скорее всего, вы просто «подслащиваете» себе жизнь, которая вас по тем или иным причинам не устраивает. Поиск источника дисгармонии в душе можно вести самостоятельно, а можно довериться профессионалам, обратившись к психологу. Ну, и никто не отменял банальные, но действенные советы: завести любимое хобби, чаще выбираться на прогулки с друзьями и близкими, баловать себя чем-то другим, кроме еды – тогда и к сладостям реже руки тянуться будут.
Вывод из всех мифов о сладостях один: совсем лишать организм глюкозы нельзя, да и не получится – она необходима для функционирования нашего «механизма». Однако всегда найдутся более полезные (но такие же сладкие) альтернативы рафинированному сахару и фабричным тортам с кучей консервантов.
Источник: http://www.stb.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку 11 мифов о сахаре и сладостях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.