Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Найден многообещающий метод борьбы с раком мозга

  • Найден многообещающий метод борьбы с раком мозга
  • Смотрите также:

Команда Международной школы передовых исследований (SISSA) в Триесте получила весьма обнадеживающие результаты лечения глиобластомы путем применения генной терапии. Тесты в пробирках и в естественных условиях на мышах показали, что цели достигнуты – новый метод помогает нарушить метаболизм по крайней мере в шести различных точках опухоли. Научная статья на эту тему опубликована в журнале Oncotarget.

 

опухоль мозга

  Метод генной терапии, который выборочно атакует опухоль, может дать надежду победить один из самых агрессивных и распространенных видов рак мозга - глиобластомы. Как говорит автор исследования Антонелло Малламаци, этот диагноз зачастую звучит как смертный приговор: «Операция в этом случае помогает крайне редко, так как опухоль буквально «въедается» в здоровые ткани. А химио- и лучевая терапия оказываются эффективными лишь на короткое время, после пациент сталкивается с очень агрессивными рецидивами, и неминуемо наступает конец».   Профессор уверяет, что подход его команды радикально отличается от существующих: «Мы вводим дополнительную копию определенного гена в опухолевые клетки таким образом, чтобы нанести удар по их репродуктивной способности и привести их к самоуничтожению».   Идея этого исследования пришли к Малламаци (который, к слову, не является онкологом) после нескольких лет тщательного исследования конкретного гена под названием Emx2. Одной из особенностей этого гена, объясняет ученый, заключается в подавлении пролиферации астроцитов во время эмбрионального развития. Глиальные клетки, в том числе астроциты, являются частью нервной системы, где они питают и защищают нейроны и тонко регулировать их функцию.   «Мы знаем, что на ранних стадиях развития нервной системы растут только нейроны, в то время как глиальные клетки начинают размножаться только тогда, когда нейронный рост практически завершен», - объясняет научный сотрудник SISSA Кармен Фальконе. «В наших предыдущих исследованиях мы обнаружили, что Emx2 проявляется на очень высоких уровнях во время фазы генерации нейронов, в то время как его c37 активность резко снижается, когда глиальные клетки начинают расти. Получается, до определенного момента ген контролирует рост астроцитов».   Если он может блокировать астроциты, ученые подумали, почему бы не попробовать использовать его и для блокирования глиобластомы. «Эти опухоли имеют много общих черт с астроглией (нервной тканью), - комментирует Малламаци, - следовательно, их активность можно обратить в нашу пользу. Поняв это, мы начали проводить тесты в лабораторных условиях. И эти испытания вышли за пределы наших самых высоких ожиданий: почти во всех образцах опухолевая ткань буквально развалилась менее чем через неделю».

 

клетки глиобластомы

  С этого момента исследование продолжалось в двух направлениях. Команда впервые смоделировали в пробирке молекулярные механизмы, промежуточные между тем, когда терапевтический ген «включается», и вплоть до проявления окончательного эффекта. При этом удалось обнаружить, что Emx2 способствует нарушению метаболизма опухоли в шести различных точках. Обычно устойчивость рака к какой-либо терапии проявляется из-за многочисленных обходных путей, которые клетки используют, чтобы справиться с лечением. В случае же действия Emx2 у глиобластомы оказывается мало шансов.   Вторым направлением стали эксперименты на мышах. Исследователи, используя мертвые вирусы, смогли доставить особо активные гены в опухоль, где они встроились в геномы астроцитов. Результаты показали, что генная терапия успешно справилась с четырьмя разновидностями глиобластомы, не повреждая здоровые клетки нервной системы. Ученые повторили тот же результат, который показали тесты в пробирках.   «Теперь мы планируем расширить испытания в естественных условиях, нацеленные на другие виды глиобластомы. Мы надеемся, что через несколько лет все это может принести ощутимую выгоду для несчастных пациентов, страдающих раком мозга», - подытожили итальянские исследователи.   Факт в тему: Всего несколько дней назад пресса с энтузиазмом объявила о публикации исследования, в ходе которого в мельчайших подробностях описали генетику рака молочной железы. Данное открытие, по оценкам многих специалистов, - прорыв в борьбе против этого вида онкологии. Такого рода новости подтверждают теорию о том, что в ближайшее время война против рака будет вестись на полях сражений исключительно силами генетиков. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ) 11dc

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Найден многообещающий метод борьбы с раком мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.