Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Белоруссия: газовый конфликт неизбежен

  • Россия-Белоруссия: газовый конфликт неизбежен
  • Смотрите также:

Между Белоруссией и Россией снова пробежала черная кошка. Минск отказывается признавать факт долга перед Газпромом. За январь-апрель уже накопилось 125 миллионов долларов долга. На фоне этого министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик спокойно заявил в одном из своих недавних интервью прессе: у нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением.

Конечно, Белоруссия не собирается становиться на путь Украины и разрывать торговые отношения с Москвой, у нее слишком крепкие связи, чтобы их разрушить, не боясь последствий. Минск в таком случае рискует всей своей экономикой.

Нельзя говорить, что Лукашенко нашел новых поставщиков газа, которые заменят Газпром, из-за чего он якобы теперь стал так небрежно относиться к Москве. Как бы всех нас не уверяла Дженнифер Псаки, моря возле Белоруссии нет, а значит, никаких поставок сжиженного газа водным путем не будет, есть только трубопровод из России без всяких альтернатив. Но это не помешало с 1 января 2016 года начать Белоруссии считать цены по-другому. Нежелание Минска платить согласно ранее подписанному контракту – это своего рода попытка закинуть удочку в надежде, что удастся получить дополнительную скидку на голубое топливо.

Оплата за газ происходит в долларах, таким способом Россия обезопасила себя от валютных рисков, как показывает сегодняшняя практика со скачками курса, сделала она это не напрасно. Только вот эти риски теперь перешли на Минск. Если раньше Белоруссия платила одну цену в перерасчете на рубли, то теперь из-за того, что доллар подорожал больше чем в два раза, ей нужно платить совсем другую. Очевидно, что это не выгодно Белоруссии, однако контракт с Россией она в 2013 году подписала, а значит, знала на что шла. Но несмотря на это Минск все же решил оспорить его выполнение.

Почему Лукашенко пошел на такого рода риск охлаждения отношений? Вполне может быть, что Белоруссия свыклась с мыслью, что в 2013 году в Европе платили 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160. Теперь же ЕС тратит 180, а Минск 140, т. е. разница сократилась в пять раз, поэтому в братской стране решили, что раз она ближайший союзник Москвы, то имеет право просить еще более низкую цену за газ.

В России же вряд ли пойдут на уступки. Это видно уже по тому, что спор вынесен на уровень судебного разбирательства. А учитывая тот факт, что единственным покупателем газа Газпрома в Белоруссии выступает его стопроцентная дочка Газпром трансгаз Беларусь, выиграет в этом деле скорее Москва, чем Минск.

Лукашенко в случае проигрыша, конечно, не лишиться своей страны, а Белоруссия не обанкротится на следующий день, просто придется и дальше платить, как оговорено в контракте. Однако на фоне его более тесного сотрудничества со странами Европы последние годы, такой неприятный момент с газом может негативно сказаться на его репутации в Кремле.

В России уже сейчас многие политики, политологи и деятели СМИ критично отнеслись к желании Минска повторить действия Украины, которая в 2009 году пыталась примерно также закинуть удочку.

Белоруссии уже предоставили самую большую скидку на всем евразийском пространстве. 2000 Белоруссия слишком разбаловалась. Газпром абсолютно прав, не желая предоставлять скидку для этой страны в условиях кризиса власти Белоруссии просто хотят за счет России решить единовременно и проблему роста производства, и снижения инфляции, – говорит в интервью интернет-изданию Взгляд замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Еще нужно добавить, что Москва в очередной раз, от безысходности, дает Украине отсрочку на выплату 3 миллиардов долларов и не перекрывает газ, хотя задолженность никуда не делась. Минск, смотря на все это, справедливо решил, что раз Россия так ведет себя с не особо дружелюбным государством по отношению к РФ, то уж для своего ближайшего союзника, т. е. Белоруссии, можно бы и сделать скидку на газ. Проблема в том, что Москва не хочет нести из-за этого дополнительные убытки в условиях кризиса.

Экономист и блоггер Василий Колташов заявил информационному агентству Eurasia Daily: Я думаю, что конфликта избежать практически невозможно, потому что проблемы в белорусской экономике только нарастают. Хотя Белоруссия старается сохранить хорошие отношения с Россией, но у нее не выходит платить по счетам регулярно. Предприятия задолжали, и платить им, в общем-то, нечем. У белорусских предприятий уменьшился сбыт на российском рынке, который является основным рынком для Белоруссии.

В итоге получается патовая ситуация – как бы сильно РФ и Белоруссия этого не хотели, но какая-то из сторон все равно понесет большие расходы. Либо Москва уступит, пересмотрев условия контракта, что маловероятно, либо Минск проиграет в суде и вынужден будет платить несмотря на скачки курса валют. При любом раскладе неприятный осадок в отношениях останется, а это еще один повод для Лукашенко, пусть и осторожно, но искать контакты с Европой и возможно в будущем брать у нее взаймы.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Белоруссия: газовый конфликт неизбежен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.