Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Майские указы» топят Медведева

  • «Майские указы» топят Медведева
  • Смотрите также:

Уж ты бы лучше помолчала бы, - так и напрашивается очередная строчка из Высоцкого в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, некстати разговорившегося за несколько месяцев до выборов в Госдуму. Глава кабмина пообещал исполнить предвыборную программу президента Путина, несмотря на некоторые трудности.

Хотя трудности трудностям рознь. Всеми любимый красноармеец Федор Сухов перспективы биться с целой бандой Черного Абдуллы, как мы помним, назвал небольшой заминкой, притом, что встреча с игиловцами начала XX века грозила обернуться для киногероя и вверенного ему гарема катастрофой. Подобный оптимизм сейчас наблюдается и в стане высшей исполнительной власти, которая все еще надеется справиться с целым комплексом проблем при помощи одной трехлинейки, стреляющей через раз.

Сказать, что дела с пресловутыми указами идут из рук вон плохо – не сказать ничего. Осенью прошлого года президент Путин, разговаривая с лауреатами конкурса Учитель года-2015, сказал, что средняя зарплата их коллег достигла 35 тысяч рублей, превысив среднеэкономическую планку. Де факто, гарант Конституции отчитался о выполнении собственных указов.

В учительских провинциальных школах, правда, озвучивать эту информацию небезопасно. Можно за такую клевету и указкой по лбу схлопотать. На школьном форуме Habit.ru можно встретить примерно такие сообщения: Я учитель и работаю в районе крайнего севера, моя зарплата 27 тысяч рублей!!! Получают у нас хорошую зарплату только приближенные к директору и завучу... ну и, естественно, сам директор. А мы так... не люди... рабы…, гласит одна из анонимок, которой нет оснований не доверять. На проделки Навального и Браудера не похоже, ибо не такой уж и резонансный ресурс, чтобы через него воздействовать на массовое сознание населения.

Дальше-больше. В 2015-16-ом годах в Тульской области стимулирующую часть вообще сняли. А в администрации области говорят, что уж слишком сильно раздули учителям зарплаты. Хотя она составляла вместе с премиями и всеми надбавками 25 тысяч при нагрузке в 32 часа, - еще одно свидетельство вопиющего провала социальной политики Кремля. Оказывается, указанные президентом параметры до поры до времени гарантировались отнюдь не региональными властями, а волей директоров образовательных учреждений, которые спустя несколько месяцев по указке сверху свернули все начинания правительства. Важная деталь – по крайней мере, во втором сообщении речь идет об учителе, как минимум, первой категории, работающем на полторы ставки, ибо не дадут никакому 22-летнему желторотику с 10-м разрядом урвать себе 32 часа.

Еще хуже ситуация в здравоохранении. Вспомним смелое обещание довести зарплату врача до 200% от среднерегиональной. Что имеем на практике? По данным соцпросов, проведенных одним весьма лояльных к президенту фондом среди медработников, около 40% врачей по-прежнему влачат существование на 10-20 тысяч рублей, такое же количество довольствуется окладами 20-40 тысяч и лишь 20% хотя бы косвенно вписывается в прокрустово ложе майских указов.

Материнский капитал с боем удалось сохранить, чем Медведев не перестает хвастаться. Правда, покупательная способность демографических рублей вот уже третий год снижается и сжирается инфляцией, которая превосходит все мысли 2000 мые и немыслимые параметры, заложенные в указе, посвященном долгосрочной экономической политике.

Открываем его – а там байки о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, увеличение объема инвестиций до 27% ВВП к 2018-му году и повышение доли продукции высокотехнологичных отраслей в экономике в 1,3 раза. Приблизиться удалось только к последнему параметру благодаря в 2,5 раза подешевевшей нефти. А вот с рабочими местами и желающими вложиться в наши производства на фоне экономических санкций вышел подлинный конфуз. Не радуют и показатели валового продукта, которые никак не выйдут из затяжного пике.

Экономическая политика превратила Медведева и его команду в удобную мишень для политической оппозиции и красных экономистов. Дня не проходит, чтобы эксперты из глазьевского пула, депутаты из фракции КПРФ не призывали правительство уйти в отставку, набирая на этом удобном поле политические очки. Если фигура Путина по определению неприкосновенна, с чем смирились и Геннадий Зюганов, и Сергей Миронов, и Владимир Жириновский, то его младший соратник, не говоря уж об экономическом блоке, поливаются помоями с завидной периодичностью. Убежденные либералы старательно, но безуспешно открещиваются от родства с путинскими этатистами, ссылаясь на излишнюю замонополизированность экономики и влияние государства на процессы в ней происходящие. Хотя экономическая практика не на их стороне, ибо в условиях реального рынка государство всегда выступает на стороне класса, или группы людей, контролирующей капиталы.

Благодаря майским указам можно сказать, что политтехнологам от оппозиции и придумывать-то ничего не нужно. Хотя партия власти на фоне плачевных показателей держится бодрячком. В рейтингах, опубликованных ВЦИОМ, Единая Россия, возглавляемая Медведевым, убедительно лидирует с 49%. Более оппозиционный Левада-центр дает синим медведям на 10% меньше. Если вторые исследователи общественного мнения окажутся ближе к истине, чем первые, премьер-министру будет крайне непросто удержать позиции на ближайшие четыре года. В случае слабых результатов политической силы, представляющей парламентское большинство, для консенсуса власти и гражданского общества адептом нанотехнологий могут и пожертвовать.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Майские указы» топят Медведева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.