Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай стал главным инвестором для Европы

  • Китай стал главным инвестором для Европы
  • Смотрите также:

Несмотря на снижение темпов роста ВВП в Китае, его компании ускоренными темпами скупают активы по всему миру. Европа не является исключением. Статистика фирмы Baker & McKenzie показала, что уже с 2015-ого года лидером по инвестициям в Европе стал Китай. Только за прошлый год Поднебесная потратила в странах ЕС 23 миллиарда долларов.

В отличие от других стран Китай в Европе тратит деньги не на банковский сектор (слишком большие риски из-за кризиса), а вкладывает их в транспорт и инфраструктуру – 7,8 миллиардов долларов. Также уделяется немалое внимание и недвижимости в странах ЕС – 6,4 миллиарда. Официально Китай еще с 2012-ого года отдает предпочтение реальным активам, а не гособлигациям. Однако на самом деле его стратегия идет гораздо дальше. Главная цель для него – еще больше укрепить доминирующее положение в мировой производственной сфере, – пишет в своем блоге Руслан Корупай.

Такие вложения для Китая в будущем могут принести не только экономическое, но и политическое влияние. Неплохим примером может стать США. В Вашингтоне регулярно критикуют Пекин за несоблюдение прав человека, его экономическую экспансию и рост влияния в юго-восточной Азии. Но при всем этом рвать дипломатические отношения и прекращать сотрудничество во многих сферах Белый дом с КНР не готов по одной простой причине – США и Китай слишком тесно связаны экономически. Вашингтон теперь, хочет он этого или нет, должен дружить с Пекином, в противном случае его собственную экономику ждет коллапс. С Европой китайское правительство хочет сделать тоже самое, т. е. привязать ее к себе в экономическом плане настолько сильно, чтобы она никогда не пошла против КНР в будущем.

Китайские компании, в первую очередь, скупают активы у тех государств, где наблюдается экономический спад. На примере недвижимости такая тенденция видна лучше всего. Интерес китайских инвесторов постепенно сдвигается к Средиземноморью – коммерческой и жилой недвижимости юга Франции, Испании, Италии, Кипра и Греции, – пишет в одной из своих статей историк-востоковед, специалист по международным отношениям Дмитрий Добров.

Крупные же инвесторы из Китая идут и в более богатые страны. Из самых крупных сделок во Франции следует отметить: аэропорт Toulouse-Blagnac, купленный китайским консорциумом Symbiose, туроператора Club Med, которого приобрел шанхайский инвестфонд Fosun. В данный момент идут переговоры (цена сделки – 43 миллиарда долларов) госкорпорации ChemChina со швейцарской Syngenta, являющейся одним из лидеров на мировом рынке семян и удобрений, причем американский агропромышленный холдинг Monsanto, который изначально хотел купить эту компанию, в итоге, уступил китайцам.

Кстати, о США. Если китайцы вкладывают немалые инвестиции в Соединенные Штаты, то это происходит по инициативе частных лиц - это бизнес и ничего больше. В Европе же 65% всех инвестиций осуществляют именно китайские госкомпании, т. е. все эти сделки являются инициативой именно Пекина. А это уже чистая политика - Поднебесная покупает влияние в странах Европы.

Кроме этого, в КНР хотят как можно быстрее диверсифицировать свои источники доход 2000 ов. У них накопилось достаточно много наличных денег, которые в условиях кризиса выгоднее всего куда-нибудь вложить. Конечно, всегда есть золото и нужно сказать, что Пекин его активно скупает еще с 2012-ого года. Все соглашаются с тем, что у Китая, кажется, ненасытная жажда жёлтого металла, но вот по вопросу о том, сколько у него точно золота, единства во мнениях нет. Согласно одной недавней оценке китайский золотой запас должен превышать 7 тысяч тонн золота, но и эта цифра ещё не предел, – пишет в статье издания Activist Post американский экcперт по развивающимся рынкам Майкл Снайдер. 7 тысяч тонн это много, даже больше, чем сейчас есть у МФВ.

Однако в Пекине, похоже, прекрасно понимают, что экономика держится не только на драгметаллах, нужно вкладывать и во что-то другое. Именно поэтому компании из КНР скупают в странах ЕС целые аэропорты и морские порты. Последним уделено особое внимание - яркий пример приобретения китайскими компаниями морской гавани на юге Франции и в Греции. Как отмечают аналитики компании Kirikov Group: Идея Пекина о Морском шелковом пути XXI века никуда не делась.

К чему приведёт такая экспансия в Европу Поднебесной? И поглотит ли её всю Китай? И куда дальше направит свои стопы по виртуальному и предметному захвату земель? Не приведёт ли это к войне? Вопросов много и пока конкретных ответов. Но ясно одно: если Китай продолжит в том же духе и дальше, то холодная война может стать горячей.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай стал главным инвестором для Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.