Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наследники Гитлера вступаются за антифашистскую Россию

  • Наследники Гитлера вступаются за антифашистскую Россию
  • Смотрите также:

Пестрый мир XXI века продолжает удивлять замысловатыми политическими метаморфозами. Братьям Стругацким в 60-е годы прошлого столетия и в голову прийти не могло, насколько далекой от идеальной модели Вселенной окажется человечество 2016-го, и сколь странно будут выглядеть некоторые политические альянсы.

Президент России Владимир Путин на Западе имеет репутацию неосоветского лидера-реваншиста. Глава государства настаивает, что распад СССР – величайшая политическая трагедия XXI века. Что ставить на одну доску Сталина и Гитлера нельзя, а годовщину победы в Великой Отечественной войне россиянам стоит отмечать, как и подобает народу триумфатору – весело и радостно, а не в формате Дня памяти и скорби. Для европейских антифашистов и антиглобалистов – настоящая икона! Но не тут-то было. Кучкуются вокруг нашего гаранта Конституции, в основном, либо правые, либо ультраправые. И не сказать, чтобы наша страна, размазавшая по стенке главного идеолога сильной государственности этого толка, на эти реверансы не реагировала.

Немецкая оппозиционная партия Альтернатива для Германии, имеющая репутацию, если не ультраправой, то очень консервативной, антиисламской, антимигрантской и скептически настроенной к европейским ценностям, выступила за отмену антироссийских санкций. Произошло это в провинции Баден-Вютемберг, где оппозиционеры взяли неплохую долю в ландтаге. Для немцев, испытывающих фантомные боли и жутко комплексующих по поводу НСДАП и Гитлера, локальные победы этой силы едва ли не равнозначны триумфу национал-социализма в 1933-м году.

Европейские СМИ бьются в истерике, называя интеллектуальных правых плодом путинской мягкой силы, немецкие газеты даже вбросили информацию о вроде как партнерстве Молодой гвардии Единой России с крылом Молодой Альтернативы, а Кремль устами нескольких спикеров отметил успехи набирающих силу евроскептиков.

Кто-то скажет, случайность и на войне, как на войне. Но ведь есть и другие примеры тесного общения с теми, с кем в былые времена дружить было не комильфо. Национальный фронт Франции под руководством Марин Ле Пен чуть окультурился, но под руководством ее отца был весьма одиозной и ксенофобской политической силой. В начале нулевых по центральным каналам шли разоблачительные сюжеты о неофашистах Пятой республики. Теперь все изменилось. Евроскептики выступают за союз с Путиным против Меркель, а российские банки с удовольствием кредитуют их предвыборные кампании. Почему-то именно с ними, а не с новыми левыми, у которых в оценке советской победы все очевидно, предпочитают иметь дело наши функционеры.

В противоречивую когорту входит Сербская радикальная партия под руководством оправданного узника Гааги Воислава Шешеля, вернувшаяся в республиканский парламент, итальянская Лига Севера, венгерская правящая консервативная партия Фидес и совсем одиозная пронацистская сила из той же страны со смешным названием Йоббик. Все они, при удобном случае, получают свою порцию похвалы от российских политологов и телеведущих, размывая саму суть идеологического против 2000 остояния XXI века. Апогеем всего и вся стала путинская поддержка кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, что, в принципе, всегда было нонсенсом.

В Советском Союзе, казалось бы, система распознавания свой-чужой работала безотказно и была донельзя понятной. Наш парень в политике – тот, кто выступает за свободу труда и социализм, враг – тот, кто пропагандирует реставрацию капитализма. Но и она стабильно давала сбои. Нет-нет, да и приходилось объяснять обывателю абсурдные вещи о том, что политтехнолог Октября Лев Троцкий и его друзья – никакие не большевики, а фашистские прихвостни. Руководство страны лавировало между группировками республиканцев в ходе гражданской войны в Испании, опасаясь поддержать неправильных левых. В конце 1940-х госпропаганда выбраковала югославского маршала Тито, в середине 50-х надолго рассорилась с красно-белой редиской Мао Цзедуном, в конце 70-х мы осудили режим красных кхмеров в Кампучии, спустя некоторое время провернули штурм дворца неправильного коммуниста Амина в Афганистане, в конце 80-х равнодушно, если не сказать больше – с прохладцей, отнеслись к расстрелу нашего румынского диктатора Чаушеску. И это далеко не полный перечень странностей нашей генеральной линии прошлого.

Хотелось бы последовательности и политической внятности, но ее ждать неоткуда. Странные метаморфозы имеют место быть и в российской оппозиционной тусовке. Часть левых радикалов, выступающих против политики Кремля на Украине и в Сирии, публично поддержали украинских националистов и исламских радикалов. Некоторые сторонники коммунистических идей критиковали Первомай, вставая на одну сторону баррикад с либералами, для которых труд и его свобода – даже не десятая ценность!

Политическая разборчивость и идеологическая подоплека давно уступили место прагматизму и временным альянсам, которые имеют свойство быстро рассыпаться. Вспомните, как радовались политобозреватели российских СМИ победе движения ХАМАС в Палестине, как встречали его лидеров в Москве…и соотнесите это с нынешним переходом боевиков организации на сторону запрещенной ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры. Вчерашние союзники из ультраправых объединений при малейшей смене нашего политического курса могут перевоплотиться в ярых врагов России и Кремля, а нынешние неприятели стать близкими друзьями – до выполнения тех или иных тактических задач.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Наследники Гитлера вступаются за антифашистскую Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.