Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР и Белоруссия бросают вызов миру

  • КНДР и Белоруссия бросают вызов миру
  • Смотрите также:

Непростые времена наступили для левых экономистов и политических мыслителей всего мира. Боливарианский социализм в Венесуэле усилиями Николаса Мадуро терпит жесточайший крах. В стране заканчиваются туалетная бумага, зубная паста, пиво, лекарства, бензин, продовольствие. Правящий режим готовится к сдаче власти, транслирует теории заговоров, печатает триллионы обесценивающихся единиц национальной валюты и вгоняет в тоску адептов социальной справедливости по всей планете.

Вот уже путинский советник Сергей Глазьев, пытающийся добавить в политическую палитру гаранта российской Конституции красного цвета, подвергается негласной опале. Официальный Кремль отмахивается от его экстраординарных предложений, доверяя стратегическое развитие до мозга костей либеральному Алексею Кудрину.

А, тем временем, два специфических маленьких, но амбициозных кумачовых проекта пытаются доказать свою состоятельность во враждебном окружении.

КНДР под руководством Ким Чен Ына проводит VII съезд Трудовой партии Кореи. Молодой диктатор продолжает ломать голову над запуском экономического чуда в самой закрытой стране мира. Задача сверхсложная, при условии, что целью остается сохранение местного сталинизма в нетронутом виде.

Любитель ракет и сладких конфет, как называют вождя российские интернет-пользователи, заявил о готовности развивать международную торговлю и иностранный туризм, строить совместные предприятия.

Главной помехой на пути процветания Трудовая партия Кореи видит энергетический голод. Отсюда и слабенький рост ВВП - по 0,7-1% в год.

Если с помощью ветра, солнца и приливов удасться добывать нужное количество киловатт, с точки зрения проводников идей чучхе, дело должно пойти лучше. А если удасться отжать у влиятельных военных кланов право откусывать на нужды в погонах столько, сколько им вздумается – будет вообще идеально. Ким Чен Ын не оставляет надежд объединить полуострова под эгидой национальной версии сталинизма. Если не удасться мирным путем создать конфедерацию, Сеулу недвусмысленно намекнули, что его ждет принуждение к любви.

Ничего радикально нового не прозвучало. Изменения, в целом, косметические. Но…население КНДР получило новые стимулы развития, по крайней мере, на ближайшую пятилетку, и очередную невыполнимую сверхидею, которая еще долго позволит строить социализм XX века в стране XXI-го, вдохновляя сотни романтиков, утомившихся от капиталистических ценностей.

Не сдается, в отличие от венесуэльских коллег, и белорусский Батька Александр Лукашенко, которого, Россия и Европа ежегодно проверяют на прочность, как скорлупу грецкого ореха.

Усатый президент, как и его коллеги, пытается ломать об колено законы традиционной рыночной экономики, опираясь на собственное понимание хозяйственной эффективности. Идти на поводу у жадных предпринимателей и низменных потребителей? Оставьте это кому-нибудь другому. Предпоследний диктатор Европы не хуже обывателя знает, какие у него вкусы. В ближайшие год-два в окрестностях Минска появится автомобильное предприятие, способное производить до 60 тысяч белорусско-китайских 2000 паркетных внедорожников БелДжи с двигателями местного производства, как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Смелое решение с учетом кризиса автопрома в соседней России. Из-за падения спроса правительству Медведева приходится искусственно подстегивать спрос на отечественную технику программами trade in и прямыми дотациями заводов. Несмотря на это, самую большую страну мира пачками покидают зарубежные бренды, наладившие отверточную сборку.

Антикризисный план Лукашенко подразумевает снижение ценника на любую продукцию, выпускающуюся на территории страны. Стало быть, имея нулевые пошлины с нашим союзником по ЕАЭС, мы получаем все основания ждать на нашем рынке продукцию дешевого красного автопрома.

При этом джипы – только первая ласточка. Если удастся реализовать проект совместного белорусско-китайского технопарка Великий камень, российским производителям любой техники придется выдерживать жесткую конкуренцию с союзниками, выиграть которую можно будет только с помощью заградительных таможенных барьеров.

Белорусские аграрии, уже оккупировавшие российские прилавки, встали с колен также весьма специфическим и очень далеким от рыночного способом. Президент не вбухивал в колхозы бюджетные триллионы и не покорялся невидимой волосатой саморегулирующей лапе, а повесил на шею каждому успешному предприятию сельскохозяйственный придаток.

Представьте себе подобную инициативу, воплощенную в жизнь в путинской России. Сколько процветающих колхозов имени Сечина, Миллера и Якунина могло появиться в нашей стране?

Не случайно, глядя на ситуацию в Минске, западные партнеры стали осознавать, что экономические санкции не в состоянии сломать хребет последней советской экономике на территории Старого Света. Накануне об отказе изолировать Батьку и его приближенных заявила Канада, присоединившись к ЕС и США.

Относиться к этому жесту можно по-разному. Оптимисты, как к признанию заклятыми врагами успехов экономики с элементами госплана, пессимисты – как к политическим игрищам Брюсселя и Вашингтона, преследующим целью поссорить Лукашенко с Москвой. Очевидно одно: пока существуют КНДР и Белоруссия в нынешнем виде – человечество будет мечтать о более справедливом экономическом устройстве без мыльных пузырей спекулянтов и циклических кризисов.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КНДР и Белоруссия бросают вызов миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.